認真面對失智症

認真面對失智症
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

「一路上,彷彿所有事永遠地被改變,及至死亡的時候, 沒有尊嚴,」美國耶魯大學教授努蘭醫師這樣形容失智症。

失智人口已逾16萬人的台灣,卻沒有明確的防治照護政策,  讓老人家與受牽扯的家屬身心受摧殘。

失智症如此沈重,國際醫界提出自我檢測AD-8量表,  極早期發現、及早治療,是記憶研究最炙手可熱的議題,  預防失智症更是愛惜自己最重要的責任。  建立不失智的生活習慣,從今天開始。

2004年底,照顧她的外勞返國辦理簽證,沒有經驗的我,未能即時察覺媽媽的異狀,害怕、不安、失眠、不良於行……,一天24小時一刻不得閒,每隔3~5分鐘就要尿尿,才坐上便盆,又嚷著不要尿尿,讓我們姊妹倆身心疲憊、不知所措,抱著媽媽三人痛哭。

媽媽就是媽媽,即便是失智,她仍然是我們最珍愛的寶貝。

長庚醫院行政中心副主任楊麗珠在失智症聯合學術研討會中分享照顧失智母親的經驗。

楊麗珠只是台灣16萬個憂愁、疲累的失智症家屬之一。依盛行率推估,台灣目前有16萬個失智症病人,到2030年,將達每5個老人就有一個失智。

失智症是一個道地高齡化疾病,幾乎每個社會65歲以上老人約有5%失智,且每多5歲就倍增,明年全球將會有3560萬人罹患失智症。國際失智症協會以非常緊急的語氣警告,全球盛行率遽增,將會對家庭、政府、健康照護制度產生重大衝擊。

直至目前,全世界各國面臨的共同問題依舊是,普遍缺乏對失智症的認知、接受診斷的比例偏低,以及對這個疾病的負面觀感,都對患者和家人造成重大傷害。

國際失智症協會對全球各國提出8大建議,同樣值得高齡化速度飛快、面臨失智症威脅的台灣參考。

1.世界衛生組織(WHO)應正式宣布失智症為全球衛生的優先議題。

2.世界各國應該宣告失智症為國家衛生優先議題,發展因應策略,以提供患者本身及其家人醫療服務與支持。

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 失智症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS