不花錢8招,教你把廁所變香!

不花錢8招,教你把廁所變香!
  • 作者 : 楊心怡

浴室臭味有時是先天不良造成,有時是後天失調,《康健》幫你找回浴室該有的清香。

第一天搬到新家,我就發現了這個問題:廁所裡有股難聞的味道。一開始,我以為是因為施工剛結束的關係,因此每天都用抽風機抽上半小時到一小時,窗戶更是全天候打開。但那臭味還是時不時會飄出,讓我上廁所很想快快結束,有時味道更重到讓我想吐。我還曾經猜測,是不是髒衣服堆久了的味道?還是上完廁所馬桶蓋沒蓋起來?或是樓下正在施工飄上來的臭味?

搬進新家已經三個多月了。前陣子天氣變冷,把窗戶關上的時間較多,那股味道停留在廁所的時間似乎也變長了。

廁所臭味是個常見、且十分令人困擾的問題。針對廁所臭味,有一個觀念要先澄清:抽風機並不能解決臭味問題。

因為第一,一般抽風機只能換氣,稍微高檔一點的,會有除濕、暖房功能,但都不除臭;第二,我們每家廁所的氣體被抽風機抽到管道間,並透過管線的連結,將各家抽出的氣體送到頂樓排出,但要順利垂直往上送總是比較費力,光靠抽風機的力量其實是不夠的。

先檢查是不是先天不良造成

那是不是表示廁所就應該會有臭味呢?其實不然。宜修網站長蔡明達說,如果遵守正規的設計,洗手台、地板、浴缸的排水孔都會設置 「存水灣」,存水灣的彎道部份會儲水,形成所謂的「水封」,只要水封存在,臭氣是無法進入室內的。

要檢查你家的廁所有沒有存水灣,有個簡單的方法,拿著手電筒往地板排水內照,如果有反光,就表示有存水灣,如果沒有,比較簡易的方式可以加裝內建有水封的落水頭,只要兩、三百元,問題就解決了。

不過宜修網的專欄作家張家銘也提醒,現在大多數家庭都採用乾濕分離的設計,外面的地板排水很可能因為不常使用,容易導致水封乾掉,要記得常常添水。

除了存水灣,還有另一個地方要查看,不過你得搬張梯子或高椅子,爬上你家廁所的檢修口,看看管路接到管道間的開口是否確實填塞。

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS