太極瑜伽 全身更柔軟更有力

  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 :

兩個古文明的交會,印度瑜伽融合中國太極拳法,讓你更修長、更有勁。

換上運動服,走進播放和緩低沉音樂、燈光也刻意調暗的教室,我正要開始生平第一堂「太極瑜伽」課程。

一開始是暖身。跟著老師的動作,我慢慢低頭、彎腰,感覺到自己的頸椎、脊椎一節一節地往下放鬆,思緒也漸漸平靜下來。

再來是側彎與四肢的伸展,配合吸氣、吐氣,靜默地與我的身體對話;起初只感到軀體的僵硬與緊繃,但是在緩慢卻使勁轉動手腕與肩膀關節的過程中,身體暖和起來,旋轉動作也不再那麼吃力。

緊接著,掤、捋、擠、按、單鞭、左右分腳等太極招式開始融入,我一邊要忙著記住各種動作,一邊還要提醒自己別忘了跟著吸氣吐氣,真是一大挑戰!

不過在練習完之後,除了因為整整蹲了2分鐘馬步而痠疼的大腿肌肉外,更明顯的感覺竟然是一種運動流汗過後的通體舒暢,關節靈活度增加,人也更有精神。

原來,剛才那樣子的延伸與拉力,是我的身體所需要的。

這一兩年,無論是健身中心或是社區大學,都可發現「太極瑜伽」這個新課程,不過,有時候它被稱作「瑜極(YO-CHI)」、「瑜極律動」、「瑜極伸展」、「太極導引」等等。

當中國的古老拳法「太極」,遇上了印度身心靈兼修的「瑜伽」,會擦出什麼火花?同樣來自古文明國度,太極與瑜伽都著重專注、呼吸與伸展,老祖宗的智慧在此有了交集。

將太極的「動」,融合了瑜伽的「靜」,太極瑜伽不但可以改善肢體平衡和肌肉線條,還可以加強身體的彈性與柔軟度。

可以讓你變美麗的運動

教授太極瑜伽課程近2年的加州健身中心教練李筱娟學南拳出身,她曾經是世界盃武術國手,公費保送美國加州武術學校研習,並自行進修瑜伽課程。「國外已經出現太極瑜伽相關研究,不過台灣還在起步階段,」李筱娟說。

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS