呀吱呀咗,原音重現

  • 作者 : 王梅

2月初的香港,溫度約在攝氏15度。九龍柯士甸道童軍中心11樓會議室塞滿了從北京、上海、廣州、澳門、新加坡、台北、泰國、日本等地200餘名遠道來客,齊聚一堂,慶祝香港「新聲會」(喉癌病友團體)歡度25週年。香港特首夫人曾鮑笑薇、癌症基金會主席羅沙莉、香港大學外科系教授韋霖以及衛生福利局長周一嶽等都應邀赴會。

新聲會的創辦人是曾在香港海關工作的英國喉癌患者賈堅俠(Mr.Greenhalgh),1984年成立之初只有20餘名會員,當時沒有任何資助,會址也是借用九龍油麻地的一間圓頂鐵皮屋,十分簡陋。賈堅俠會長不到8個月去世,但這個組織並未停擺,不僅在香港積極推動會務,並且擴大為區域性組織,2年後加入「亞洲無喉者聯盟」,把服務觸角伸向海外,曾兩次到台灣參訪。現任「香港復康會」總監的伍杏修,是新聲會第一位正式聘請的社工師,第一天上班和病友邀約外出喝咖啡,餐廳的服務人員聽到這群病友一手按住喉嚨下方的「造口」,另一手拿著「電子喉」貼住臉部,發出來像外星人講話的聲調「請來一杯奶茶」,嚇得往後倒退好幾步,一臉詫異地對伍杏修低聲耳語:「你和這些人在一起,不怕被傳染嗎?」

直到1992年,香港政府才開始提供會址與經費。新聲會被香港視為病人自助組織的奇蹟,目前有近3000名會員,非常具有影響力。

全世界絕無僅有的合唱團

25週年紀念會裡有一項重頭表演節目,是由新聲會病友組織的「呀吱呀.合唱團」上台獻唱。「呀吱呀.」在廣東話的意思是指「胡說八道,瞎扯一通」,比起一般正規合唱團,這群病友的歌聲的確不夠優美婉轉,也沒有什麼演唱技巧可言,他們一口氣連唱了4首,有的病友用食道發聲法、有的使用電子喉、也有的用喇叭仔,各有各的法寶,形成一幅名符其實「混聲合唱」的畫面。

香港大學語言學副教授吳民華形容這群喉癌病友「熱情洋溢,發自內心,讓生命的『原音』重現。」吳民華研究無喉者復聲法多年,「從來沒看過像他們這樣的例子,新聲會可能是全世界絕無僅有的無喉者合唱團,」他驚嘆連連。

為了準備25週年紀念大會獻唱,除了原本每星期固定練唱兩次,還得加練排演,前後足足忙了大半年。他們平日也喜歡聚在一起唱KTV,「一個人唱沒意思,大家一起唱才過癮,而且不會互相嘲笑,」有11年病史的資深病友鄧裕宗說。

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS