編者的話:與腳、健走深深結緣

  • 作者 : 李瑟

《康健》12月13日在高雄舉辦了第十次的健走,超過一萬人來參加,而且享受到艷陽高照,沒碰到雨(雖然高雄人說他們看太陽不稀奇)。

您可能不知道為了這每年一次的健走,康健出動多大力氣在籌辦。核心5人組在高鐵上往返奔波了四個月,12月初則多達39人奔波於北高之間,12月11日起更有10人住在高雄,二天二夜做場地布置、檢查以及跟高雄市政府溝通合作……。累癱時,大家互相說「明年別辦了,」但當一萬多人湧進時,「明年再辦」的聲音竟然升起。健走的魔力很迷人吧。

而這期林芝安探討「真健康,從腳開始」(32頁),生病不必摸額頭,腳會告訴你,腳與我們全身健康息息相關,從腳冰冷、腳跟痛到抽筋,林林總總,原因從鞋不對到貧血、關節炎、髖骨鬆開、缺鈣都有關;預防面更令人看得目瞪口呆,當然也再一次提到要讓腳多動、多呵護,包括多健走。

我數了這系列接近30頁,訪問的人也羅織甚廣,足踝外科、復健科、皮膚科、內科、中醫針傷科、足底反射專家,甚而雲門舞集與瑜伽老師……,全都進來解釋腳理論,示範健腳動作……。相信您看了一定會覺得要保存起來,因為太完整,太會問問題,簡直就是一本腳百科。

但等您翻到黃惠如的15個不會失智的生活習慣時(130頁),可能也會笑出來,原來健走竟也可預防失智。哎,不是《康健》的編輯江郎才盡,寫來寫去就只會寫健走,其實是健走太重要,不論哪一科的醫生都同意,隨便舉例,台大醫院院長陳明豐上週還在跟工商協進會會員演講他的養生與醫學,他就透露自己每天必健走,以及每天量體重。

做為《康健》第一個讀者,我自己這期收穫甚多,除了上述二文,還有林慧淳在98頁的「青蔥全都吃最養生」,原來,別把蔥鬚蔥綠扔掉了。蔥鬚含多酚、蛋白質、多醣體提高人體免疫力,還有植物固醇降膽固醇;蔥綠含植物多酚可以抗氧化與抗老化;蔥白也有調節免疫力、抗癌、預防與緩解心血管疾病、消化及呼吸系統疾病的功能……

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS