電子病歷,看病新趨勢

  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 :

文字工作者林小姐的媽媽最近生病,想到大醫院進一步診斷、治療,孝順的林小姐覺得應該先幫媽媽準備好原先看診的病歷摘要、檢查報告等,大醫院的醫生才更能迅速掌握病情。可是住在屏東的林媽媽前後分別在4家醫院看過病,其中一家醫院還倒閉了,一想到該怎麼有效率地要到各家醫院的病歷、檢查報告,在台北工作的林小姐忍不住發愁……

這樣的情形對許多病家來說,並不陌生。雖說面對重大醫療決策,尋求另一個醫生的意見(第二意見)不是新觀念,但還是有不少病人怕得罪原來的醫生,不敢開口要病歷、影印檢查報告;也有人覺得一來一往,浪費時間、嫌麻煩,還不如讓第二家醫院重新檢查;加上不少病人喜歡到處看病,結果導致重複用藥、重複檢查的情形很普遍。

根據健保局統計,國內同一個病人在同一家醫院、不同科別重複用藥的比例就有2%,跨院重複用藥的比例將更高。另外,健保局台北分局分析2007年7~12月的門診、住院電腦斷層和核磁共振攝影申報情形,發現醫學中心重複檢查率有13%,區域醫院重複檢查有8%。

電子病歷的推動,將有助於改變僵局。「病人就醫更有品質更安全,」衛生署副署長張上淳說。

到2009年12月初,已有至少73家醫院、226家診所向當地衛生局宣告實施電子病歷,實施的範圍包含護理給藥紀錄、護理執行治療紀錄、門診病歷紀錄、病理的生化檢驗報告、檢驗報告、醫學影像及報告(包括X光、超音波、電腦斷層掃瞄、腸胃鏡、內視鏡、心電圖、核磁共振攝影、乳房攝影、骨質密度檢查、血管攝影等)。另外,署立醫院跟部份醫學中心有跨院合作,病人到另一家署立醫院,或到醫學中心看病,不必像以往得自備病歷、檢查報告,現在醫生取得病人的同意後,可透過電腦連線,在衛生署建構的影像交換中心,看到病人過去半年的影像檢查、抽血等檢驗報告、用藥紀錄等。

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS