美甲要付出的代價

  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 :

自己動手塗,一瓶指甲油只要100元,做一次藝術指甲1500元,夢幻水晶指甲3000元....。要幫指甲上個彩妝,關鍵只在預算與捨不捨得花錢而已嗎?

對不同年齡不同階層的女性來說,纖細玉指與美甲,可以表達流行、時尚、美麗、好命、更女性、更富家千金等等不同的意涵。

所以,從小學生到高齡六、七十歲的奶奶,從工廠作業員到101大樓裡的高級主管,從擺路邊攤的女人到帝寶豪宅裡的貴婦,大家都愛在指甲下功夫!

如果你知道的多一點,也許你會有不一樣的取捨。就像漂亮的蔬果一般,當你知道那是用非常手段(農藥)照顧來的成果時,有些人會因此選擇蟲敢吃、相貌不佳卻比較貴的蔬果。而當你仍然鍾情於漂亮蔬果時,也會懂得要求農藥殘餘檢驗證明、懂得怎麼烹調才較安全有保障。

■指甲油、去光水問題層出不窮

今年9月消基會揭露過一次去光含高量甲醇的事件,事隔三個月,12月初台北衛生局檢測試市售去光水的結果,含甲醇的去光水仍在市面上流通。顯示多數業者並未因爆發新聞事件而放棄製造有毒害的去光水,依舊出貨繼續銷售。

把去光水倒在盤子上,一下子就「去光光」什麼也不留。這表示去光水的組成「全部」都是具揮發性的溶劑。所謂比較安全的去光水跟有毒的去光水,差別只在「毒性」的大小。事實上,都是有毒的。

指甲油,就像是油性漆的漆料。裡頭有色料、塑化劑、成膜劑以及溶劑。

擦在甲面上,等待溶劑全部揮發之後,在甲面上成膜附著。這些成分裡塑化劑與溶劑,佔約60%比例,對人與指甲的傷害大。

現今流行的藝術指甲與水晶指甲,乃是用接著劑將甲片緊緊黏在真的甲面上,當要去除時,就得銼刀、溶劑(也是去光水)一起來搞破壞。

所以,花費最貴的水晶指甲,其實是最傷害指甲健康的。而以溶劑對人的傷害來說,去光水當屬最毒、殘害的量也最大。

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS