觀察對方情緒,不能只看眼睛

  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 :

有句話說:「眼睛可以說話」,我們經常從臉部表情揣測對方到底在想什麼,不過,最近有項新的研究提醒,小心哪,我們可能解讀錯誤了。

英國格拉斯哥大學進行一項跨文化的研究,找來一群亞洲人與歐洲人互看對方臉部表情,結果發現,亞洲人(尤其東亞)經常將歐洲人「恐懼」的表情解讀成「驚訝」,或者將「嫌惡」的表情解讀成「生氣」。

解讀錯誤的主因是「不同文化的人觀察對方表情時,聚焦的部位大不同,」研究者之一瑞秋傑克博士指出,西方人會同時兼顧對方眼睛與嘴巴的表情,可是亞洲人卻容易將視覺停留在對方的眼睛,常常忽略了嘴巴。

研究者認為,眼睛周邊的肌肉比起嘴巴,較難受到控制,所以眼睛可以傳達出較多內心情緒,亞洲人又喜歡端詳對方眼睛甚於嘴巴,經常會以為眼睛透露的訊息就是對方內心所想,但其實我們內心的情緒會牽動整個臉部肌肉,而不單單只在某個部位。

瑞秋傑克博士建議,下次亞洲人想要從對方臉上讀取某些訊息時,不妨將關注點從眼部擴大至嘴唇附近,避免錯解對方情緒。(林芝安編譯)

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS