爸爸一定要做的一件大事

  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 :

鵬飛事業成功、婚姻幸福,卻對孩子的事無計可施。

「都是交到一些壞朋友,才會這樣。」他描述孩子上國中之後,就變得不一樣,爸媽和他講話,他總是一副「我知道!我知道!別再囉嗦了!」的態度。升上國三更傲慢,只要提到他的功課和成績,不等父母講完他就翻臉,成績從一年級的五、六名,二年級退步到十幾名,三年級幾乎退到末段二、三十名。父母愈急,孩子態度就愈粗暴。

讓鵬飛抓狂的是最近孩子晚歸,他只想了解什麼原因而已,孩子就回嘴「不用你管!」他無法接受這樣的態度,孩子就吵起來:「我笨,我蠢,我什麼都不夠好,我讓你們失望、丟臉,你們生出聰明的姊姊,就不應該再生下我,你們都對!只有我是錯的!」

孩子又哭又叫地嚷著,鵬飛一氣之下轟了孩子一個耳光,孩子就摔門跑出去,他和太太四處找,快天亮才在網咖把孩子找回來。孩子回來之後拒和爸爸碰頭、談話,還故意在學校惹事。鵬飛覺得孩子實在太不懂事了,找機會教訓孩子一頓,親子關係更加惡化。他實在不知該怎麼辦?

接受孩子不如自己的期待

鵬飛沒有做錯什麼,只是還沒準備好面對青少年,還未能接受一個不如他期待的孩子。

「每個父親都期待孩子能給他榮耀,但只有少數的父親有機會等到,大部份的父母親或多或少得到挫敗感。但孩子沒問題,而是父母太優秀了。」

鵬飛和太太從小都是名列前茅,讀第一志願的學校和科系,「第一名」和「成功」成為理所當然;而且女兒也做到了,所以他們認為兒子也應如此。

誰知道不僅有落差,還落差很大。他們無法接受這樣的結果,孩子上國中不惜重金請專門的家教,剛開始勉強跟上前段的隊伍,之後就一再落後,父母急了,就責怪孩子,孩子一開始還覺得自己有希望超越和突破,但當距離愈拉愈遠,他覺得自己做不到父母要的結果,他全然放棄努力。事實上,他不僅不快樂,還很痛苦,每天害怕上學,也害怕回家,他能去哪裡呢?三、五個類似背景的同學相互取暖,有錢就泡沫紅茶店、撞球場耗時間,沒錢就大家在公園閒扯淡。

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS