阿基師做出美味肉丸的秘密武器-青蔥全都吃,最養生!

阿基師做出美味肉丸的秘密武器-青蔥全都吃,最養生!
  • 作者 : 林慧淳

一般人丟掉的蔥頭蔥鬚, 卻是阿基師做出美味肉丸的秘密武器。快來學幾道「全青蔥食譜」,充分攝取全蔥的好營養。

提到從頭到腳整株都是寶的植物,肯定少不了青蔥。

走一趟宜蘭縣三星鄉更能親身體會。每到採收季節,大片綠油油的蔥田迎風擺動,農民以人工拔蔥,小心翼翼捧著一把一把收成裝車,呵護備至。

正由於土地肥沃、濕度高、排水好,三星蔥的葉肉肥厚,纖維柔嫩,蔥白長達11公分,蔥味香濃卻不刺鼻,口感微甜,是國宴主廚阿基師(鄭衍基)心目中「媲美米其林星級調味料」的食材,因此常在夏秋颱風過後一蔥千金。

儘管價格起伏大,青蔥仍是居家必備食材,別名「和事草」就是指它「與萬物合用皆宜」,是家家戶戶餐桌上不可或缺的要角。

青蔥在中藥觀點屬平性食物,但依部位區分則有不同屬性,台北醫學大學藥學系教授楊玲玲指出,蔥葉屬於熱性,有發汗解毒散腫功效;蔥白則為寒性,中醫古籍中患風寒感冒時服用的「蔥豉湯」就是採用蔥白部位,以緩解頭痛鼻塞症狀。

蔥鬚養生效益高

楊玲玲更以實驗進一步分析蔥白、蔥綠、蔥鬚(即蔥頭)等不同部位的養生功效,包括自由基清除、抗氧化、及調節免疫力的效果,結果發現,蔥綠含有很高的植物多酚(polyphenols),抗氧化效果好,抑制氧化自由基的能力也最佳。

蔥白則有不錯的免疫調節功能,並且含多醣體和三類(triterpenoid),具有抗癌、預防並緩解心血管疾病、消化及呼吸系統疾病、提高人體免疫機能及抗氧化功能。

而在烹調時總被丟棄的蔥鬚,在清除自由基能力,總多酚、蛋白質、多醣體含量,以及免疫調節能力都穩坐各部位之冠,研究結果最令人驚豔,更且蔥鬚還含有植物固醇,對於降低人體血清中總膽固醇和低密度脂蛋白都有幫助,「蔥鬚是個寶啊!但大家都浪費了,」楊玲玲大嘆。

因此她認為,蔥鬚可發展為保健食品或藥物,在改善體質、調節免疫、和預防疾病等功效上有很大潛力。

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS