生命要「浪費」在美好的事物上

生命要「浪費」在美好的事物上
  • 作者 : 李偉文

生命要「浪費」在美好的事物上!

12月初國中第二次段考剛結束,我半開玩笑地遊說就讀八年級的雙胞胎女兒請假去旅行,想不到因為功課壓力大,每天認真寫測驗卷同時常常嚷著沒時間的「台灣可憐的國中生」居然答應了,看到我一臉驚訝的樣子,A寶解釋:「反正剛考完試,一、兩天沒上課應該還好吧!」B寶緊接著補充道: 「生命不就是要浪費在美好的事物上嗎?」

於是我們就在秋末冬初,前往思源埡口欣賞紅葉,感受大自然的美好與豐富。

站在雪山山脈與中央山脈的交會處

台灣有非常多的高山,山山相連綿延不絕,因此台灣到處都有「埡口」這樣的地名,因為兩山交會的地方就叫做「埡口」。思源埡口就是雪山山脈與中央山脈唯一相連的交會之地,也就是連接北部橫貫公路與中部橫貫公路的「台7甲」公路穿越的地方,附近有著名的景點「 武陵農場 」。

當我們到了距離武陵農場不遠的地方,站在公路上往東北看去,是台灣東北部宜蘭地區最重要的蘭陽溪的源頭,溪流沿著中央山脈與雪山山脈所形成的山谷迤邐而下,沿岸的部落屋舍與菜園清晰可見。

來到公路另一側,朝西南邊望去,是大甲溪的源頭,而大甲溪是台灣西部許多縣市最重要的溪流。

我提醒A、B寶說:「你們在寫作文時常常會提到分水嶺,你們現在站的這個地方就是真正的分水嶺,滋養全台灣將近五分之一地區的兩條河流就從我們的腳下形成,一條往東流,一條往西流。」

其實思源埡口這個地方可以算是荒野保護協會的聖地。

16年前的冬末初春時節,我與一群各行各業的朋友來到這裏露營,當初這附近有一座廢棄的軍營,有水源,有廁所,有營舍可以遮風避雨,相當適合露營。當年我們晚上生營火聊天時,萌發了成立荒野保護協會的構想,「荒野」成立後幾年,天下雜誌資深記者鄭一青專訪我談到創始過程時,很感性地寫下了這段話:「思源埡口的風呼嘯著,圍繞著簇簇跳動營火的他們,心愈來愈熱,一群來自不同地方的朋友,既醉心於台灣的美,也痛心於環境的破壞。

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS