一天的健腳計劃

一天的健腳計劃
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 康健雜誌

腳是神經與肌肉回饋非常頻繁的地方,「要常常刺激,才不會讓腳的功能退化或變遲鈍,」足踝專家朱家宏建議,如果要預防老化,先從鍛鍊雙腳開始。因為「腳是人的第二個心臟,」前美國總統艾森豪的心臟外科主治醫師保羅懷特博士譬喻。

健腳護腳不必花大錢,每天只要幾分鐘,隨時隨地動動腳丫子,健康自然來。

.早晨起來

■踮腳尖

早晨起來盥洗時或烤麵包、煮咖啡、講電話時,可以邊踮腳尖邊做。

◎好處: 可鍛鍊小腿和下肢全部的肌肉,又稱為「腓腸肌訓練」。雙腿微微張開,腳跟提起,放下,剛開始時速度慢些,重複幾次即可。

◎資深瑜伽老師Megan叮嚀:記得要縮小腹,整個身體就會往上提,減少膝蓋的受力。如果膝蓋本來就有狀況,千萬不要踮腳太久。

■敲膽經

不論何時,敲敲膽經能活絡下肢的經絡更順暢。

膽經是一條從頭到腳的經絡,尤其以大腿外側最容易受寒氣侵入,也最容易積存寒氣,久而久之,影響經絡運行。建議有空時,從腰部沿著大腿外側到小腿,多多敲打膽經,促進下肢循環。

.工作時

避免小腿浮腫的健腳法。

■等長運動

把腳用力,維持在同一姿勢,7~10秒後放鬆,這種簡單運動就是等長運動。

◎好處: 維持7秒,可對肌肉產生相當的刺激,促使肌肉纖維肥大,增加微血管形成,促進血液循環,短短幾秒就可達到肌肉運動的功效,日本醫學博士石原結實在《擊退萬病~從下半身開始》裡說。

◎萬芳醫院復健醫學部主任陳祺賢叮嚀:等長運動又稱為等長收縮,做的時候腰以下要用力,約7~10秒之後,身體放鬆,長時間開會或打電腦,必須一直坐著時,可多做等長運動,既可強化肌力又能協助血液回流。

■按摩腳與小腿

上班族經常發現,到了下午,小腿容易浮腫,腳變得很重,其實,只要3~5分鐘,就可讓躲在辦公桌下的雙腳變得輕盈有活力,中華足療職業工會全國聯合會創辦人、生活家反射學苑老師陳明仁建議。

◎四步驟可完成

1.輕擦:手放鬆,雙手掌心貼著小腿從足踝往心臟方向輕擦,小腿內側、外側都不要放過,可達到表皮靜脈微血管擴張,加速末梢循環與代謝。

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS