過了30歲,愛情變得不單純?

過了30歲,愛情變得不單純?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

年過30的愛情,似乎沒有學生時期的單純,我開始會評量對方的工作、看他的未來前途、看他的家境....看很多很多條件,好像自我設限又更多。

朋友勸我,重要的是內在,不過,只有內在也不能當飯吃啊,好像又回歸到愛情與麵包的問題,真想回到17歲啊....

專家解答林萃芬/松德診所及聯合心理諮商所諮商心理師

所謂年過30的愛情沒有學生時期單純,有時是跟我們的需求愈來愈多有關。

學生時代會單純愛一個人,想的只是我會愛一個人,或是渴望被愛,想投入一段感情。並不是你現在沒有以前單純,而是你對感情、對親密關係的期待、需求和考量,都比學生時代多很多,比如你會考慮共組家庭時,對方有經濟能力,最好還有房子,也希望對方能跟自己的家人和諧相處。

在情感世界裡,我們經常是一個需求被滿足後,另一個需求就跑出來;比如一開始覺得經濟能力很重要,但是當金錢物質被滿足後,又會覺得被愛也很重要。所以很多人的不幸福,來自於一個需求被滿足後,下一個需求沒有被滿足,當一再不滿足,產生不幸福感。

我身邊有很多男女性朋友,都很渴望被愛,也渴望成家立業,安定下來,但為什麼一再落空?一方面是他們的需求和期待很多很強烈,而且每一個都很重要,難以取捨,另一方面是出社會後,目的性變得很強,很少是因為喜歡就投入,而如果對方不符合自己的目的就會被刪除,所以在情感這條路上遇到很多的挫折,且往往因為目的性太強以致忽略其他更重要的訊息。

像你自己所說的「好像自我設限又更多,朋友勸我,重要的是內在....」,我猜你的自我設限,可能就是你的期望和需求很多,另外你的目的性也很強,遇到一個人時,你就會先問,他能不能符合你的目的。

不要期待別人來滿足你

期待和需求以及目的性這兩者之間,有時是互相衝突的。比如,有些人說我只要一個安定的家,實際上他要的不只是一個安定的家,他還期待別的。

再如,有些人說找一個有才華有能力的人,但對方可能就很忙,沒有太多時間陪你。如果要個能陪你的人,他可能就沒有太多事業和賺錢的能力,甚或是經濟上不能獨立,要靠你的人。

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS