把握「三九天」改善過敏體質

  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 :

台灣過敏人口多,過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎到了冬天更容易發作,有些中醫師建議可在即將到來的「三九天」,利用「三九貼」敷貼背部穴位的方式來改善過敏體質。

「三九貼」是利用元胡、細辛、白芥子等溫陽袪寒的中藥作成特殊藥餅,敷貼在大椎、定喘、風門、肺俞、脾俞、腎俞等背部穴位,讓藥物滲入皮膚,經由穴位的經絡氣血直達五臟六腑。

「三九貼」可用來緩解過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎的發作頻率,反覆上呼吸道感染、老年性慢性支氣管炎、肺氣腫等病患也適合,台北市立聯合醫院中醫門診中心主治醫師申一中表示。

依照節氣,冬至過後共有9個九天,其中第1~3個九天就是「三九天」,分別是2009年12月31日、2010年的1月9日與1月18日;以上3天最適合貼「三九貼」,有些過敏患者只貼1次就能感受到療效。

如果時間無法配合,也可以在冬至過後到國曆2月間,每隔7~10天,連續貼敷3~4次。治療期間並不妨礙其他藥物正常使用。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師蔡曜鍵說,體質是可以調養的,但需要較長時間,無論是夏天的「三伏貼」或是冬天的「三九貼」,建議連貼3年。

不過,孕婦、1歲以下小孩、嚴重心肺功能不足、發燒、咽喉發炎,以及皮膚短時間內敷貼就會大量起泡的人,不適合使用「三九貼」。(曾慧雯整理)

六招自保,不被家人同事傳染流感

季節變化容易讓人生病,尤其常常家中或辦公室一人生病,其他人不久也陸續「淪陷」。究竟其他人有什麼自保之道?

美國權威的「WebMd」網站提供以下建議:

1.生病的人儘量待在自己家與自己的房間休息。

2.清潔公用區域與物品:鼻病毒可以在電話、扶手欄杆、門把等,存活數小時甚至數天。記得戴手套清潔這些地方,還有水龍頭、抽水馬桶的把手、抽屜把手、浴室門把等。

3.不要共用杯子、毛巾、浴巾等。在容易感冒和流感的季節,更要常以熱水清洗所有的毛巾跟被單。

4.不要摸鼻子、臉部。

5.平時要均衡飲食、運動,提升免疫力。

6.經常用肥皂洗手。(黃惠鈴編譯)

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS