親愛的,能不能別再喊痛!

親愛的,能不能別再喊痛!
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

病人整天哀哀叫苦,家人也束手無策,慢性疼痛容易成為親密關係的殺手。

37歲的錢賓妮,長期肌肉疼痛已有7年,一旦發作起來連彎腰穿鞋都有困難。但她的另一半似乎並不同情,認為她小題大作,「雖然只有30多歲,她卻活得像80幾歲,」她的丈夫抱怨,必須因此而分擔許多家務與照顧小孩的責任。

密西根偉恩州立大學行為心理學家堪儂(AnnmarieCano)研究指出,不管是肌肉痛、背痛、關節炎或其他的慢性疼痛,往往成為摧毀親密關係的隱形殺手。像錢賓妮這樣患有長期肌肉疼痛的病患,在美國估計至少有500萬人,其中接近九成是女性;但很多人、包括病人的親密伴侶都忽略這種慢性疼痛的嚴重性,甚至懷疑病人的痛感來自於「想像」。

叫苦連天,不如正面迎戰

堪儂分析,當一個人的身體有慢性疼痛,會希望得到家人或伴侶的支持,這是人之常情;但周圍的人有時很難體會,尤其當病人天天喊痛,對家人反而是一種折磨,久而久之會變得麻木,視為拖累和負擔。

63歲的菲莉絲和慢性疼痛奮戰了8年,因此而無法繼續工作,一開始菲莉絲覺得極端無助,形容「疼痛就像一個竊賊,偷走了我的生涯、家庭和錢財。」她整天繞著住家附近哭泣,已成年的兒子有天對她說,「老媽,我實在無法忍受每次回家都看到妳這個樣子。」

「家人不是置之不理,而是因為他們也覺得無能為力,」堪儂從旁觀察,伴侶和家人比較樂見病人用正面積極的態度和方法改善疼痛,而不是像個束手無策的輸家,整天哀哀叫苦、嘆氣呻吟,「這種認知差異,經常導致家庭衝突。」

菲莉絲女士意識到,她不能被疼痛擊倒,而是必須做些什麼來「終結」自己的痛苦。她成立了一個慢性疼痛病人的互助團體,很多醫生也介紹病人來參加,到目前為止,菲莉絲已幫助200名病人減痛。

堪儂和她的研究團隊追蹤了106對有慢性疼痛的夫妻檔,結果發現,期待得到配偶家人更多的同情和照顧的病人,傾向於過度強化或誇大自己的疼痛,而且認為疼痛是造成某方面無能為力的元兇。

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS