狂飲不如小酌有益健康

  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 :

酒與健康有很密切的關係,酗酒所帶來的身體危害如肝硬化、胰臟炎、失智等早已廣為人知。醫學研究顯示酒與健康呈J字型的關聯,適量飲酒可能比不喝酒或喝酒過量有益健康。

由於媒體宣傳與交通警察的嚴格取締,民眾都知道喝酒會影響注意力、記憶力與判斷力,甚至意識模糊,所以酒後不開車。

可是平常不喝酒,但在宴席或聚會等社交場合因為乾杯習慣而造成一喝就過量,如此不定期的狂飲,長久下來是否也會對健康不利呢?

芬蘭的研究

2008年12月的《中風》醫學期刊上一篇來自芬蘭的論文發現,有狂飲(bingedrinking)習慣的人10年後罹患中風的人數明顯的比沒狂飲習慣者多。狂飲是指男士的一次飲酒量至少6份以上,而女士至少4份以上。所謂一份(drink)是指含酒精量12克,相當於啤酒330毫升,葡萄酒120毫升或烈酒40毫升。

此研究追蹤芬蘭15965位從沒中風過的居民(男8015人、女7950人),年齡25~64歲。一開始由參加者自行填寫有關其個人過去12個月的健康情形和生活習慣的問卷,包括多久喝酒一次,每次量多少等,發現3558位有狂飲的習慣。10年後,經由芬蘭的全國中風以及死亡登錄系統,發現有249位中風,其中缺血性腦中風佔了72%。

有狂飲習慣的3558位中有172位(5%)中風,而12407位沒狂飲習慣中只有77位中風(0.6%)。因為中風的發生還受到其他很多因素的影響,如年齡、性別、教育、身體質量指數、抽菸、喝酒的量、高血壓、糖尿病、心肌梗塞的病史等,把這些因素加以控制後,發現狂飲者的中風機率還是較高,為不狂飲者的1.4倍,尤其以缺血性腦中風的1.6倍更為顯著。

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS