吃了藥 外觀改變怎麼辦?

  • 作者 : 毛志民
  • 圖片來源 :

有位男子服藥後,非但沒改善禿頭症狀,反而全身毛髮變白、透明,對他生活、社交造成重大影響而求償;美國一名男子為治療皮膚炎,自行服用一種含銀混合物,不料整個人竟變成藍色。

在後天色素沉著的案例中,因為藥物引發的約佔10~20%,以老年人居多;病灶的形成隨所服用藥物、黑色素的蓄積、有時還伴隨皮膚發炎等情況而異,色素的形成可能受到藥物的直接影響或鐵質於皮膚血管受損處沉積。

陽光誘使黑色素與藥物形成複合物或讓藥物被皮膚中的巨噬細胞所吞噬,轉化成可見的顆粒;因此,日曬經常讓這症狀變得更糟。

舌頭上有可能出現色斑的藥物為制酸劑、止痛藥、抗憂鬱劑、降血壓藥物和抗微生物製劑,舌頭的色素沉著也可能因為局部麻醉注射、化療藥物阿霉素(doxorubicin)、治療C肝藥物干擾素α及利巴韋林(ribavirin);此外,吸食海洛因與抽菸也會如此,多數人舌頭變黑或變暗;使用一天或數年後發生,停藥後通常能恢復正常。引發藥物沉著的藥物為:

1.抗瘧疾用藥

奎寧最初用於治療瘧疾,因具有抗發炎及調節免疫功能的藥效,而用於多種皮膚及風濕性疾病。服藥後於皮膚上出現藍灰色的情況很罕見,曾有案例於四肢都可以看見,停藥一年後才稍有改善;也曾發生每天400毫克,持續服用4~5年,在上背處與肩膀處出現灰斑。

2.心臟疾病用藥

長期服用抗心律不整藥胺碘酮(Amiodarone)導致角膜有黃棕色點,藍灰色皮膚的發生率為2~57%,膚色緩慢變色,停藥後無法完全回復,與脂褐質沉積(lipofuscindeposits)最有關聯。

鈣離子拮抗劑地爾硫卓(Diltiazem)可能受日曬影響,於用藥6~24個月後發生,受日曬部位出現石灰或藍灰色,停藥、防曬與塗抹苯二酚(Hydroquinone)乳霜可回復正常。

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS