半數日本人支持「零浪費」

  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 :

新年度來臨,美國廣播公司(ABC)調查發現,最多人許下的心願是照顧身體健康、成功理財與減肥,但這些願望能夠實現的前提,是地球永續發展,環境不致對人類反撲。以下幾招供你在日常生活中實踐,也反應給你的老闆,讓住家與工作場所都能盡量節約能源:

‧在浴廁裝電子感應器,有人進來才啟動電燈與抽風機。

‧全面換用省電燈泡。

‧靠窗的屋子減少開燈或不開燈。

‧每天下班與就寢應關電腦。

‧把普通照明升級為工作崗位照明,例如辦公桌有檯燈或聚焦照明。

‧在影印間、會議室、茶水間裝電子感應器,有人進來才亮燈。

‧印表機與影印機使用省電裝置。

‧空調儘量設在攝氏24~26度之間。

‧修水龍頭,不再漏水。(李瑟編譯)

支持「零浪費」半數日本人寧願犧牲生活水準

日本內閣府發表環保調查,52.9%的日本人選擇國家轉型成為「零浪費」的社會,即使自己的生活水準因而打折扣,也在所不惜。

這是內閣府2009年6月對全國3000個成年人所做的訪談調查,想要知道大眾對於不浪費的社會以及人與大自然共存有多大的認知。

結果在1919份有效問卷中可看出,為了減少垃圾量,62%的人每天努力儘量不用塑膠袋,或者要求店家不過度包裝,這個數字幾乎是4年前(2005)調查數字的二倍,當時只有三成(32%)的人要做垃圾減量。

另外也有63.3%的人常買有補充包的產品,比4年前多了8.3%;還有43.6%的人約束自己少買沒迫切需要的東西,比4年前多了6.7%。

然而令內閣府嚇一跳的是,「生物多樣性」的概念在日本民間尚未普遍,雖然政府有計劃2011年至少一半的日本人了解生物多樣性,但有六成(61.5%)的受測者說從沒有聽過這個名詞。(李瑟編譯)

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS