H1N1疫苗的社會心理症狀

  • 作者 : 李秉穎
  • 圖片來源 :

爆發H1N1新型流感疫情之初,大家急著要打疫苗;但現在,許多民眾緩打或拒打疫苗。不禁令人感嘆,

我們應該用科學事實來面對疫情,還是訴諸想像與感覺?

在開始推行疫苗政策之初,我們就預期會出現很多不良反應通報。因為每天都有人生病或死亡,而人類有史以來首度那麼大規模地注射疫苗,一定會碰到時間上的巧合。衛生單位決議要加快應變速度、要馬上澄清疫苗疑慮,並說明時序上的相關,不一定就是因果的相關。

在台灣接種超過400萬劑疫苗之後,果然出現事件,衛生單位都很快澄清了。結果有兩個極端的批評「急於撇清責任」,應該更慎重,以及衛生單位應變牛步化。這兩種極端的批評互相矛

盾,令人哭笑不得。

不良反應大多跟疫苗無關

疫苗專家與社會人士組成的委員會,判定除了少數注射紅腫反應之外,其餘大多與疫苗無關。這些專業判斷澆不熄質疑的火花,有些醫師也出面質疑。這些醫師可能沒看過幾個案例,也沒看過幾篇疫苗相關文獻。憑著感覺,他們就出聲了。這些被民眾視為專家的醫界人士,拋棄以科學探究事實的原則。他們忘了,時間相關不代表因果關係,因果關係的判定需要對照。

台灣每週會發生9件被稱為Guillain-Barré症候群的多發性神經炎、1,532件腦中風、745件心肌梗塞,每100次懷孕會發生13次自然流產,每100件出生通報中會有1件為死胎。在衛生單位的持續監測中,疫苗接種後的事件通報率,並未超過這些對照的背景值。科學原則已經駁斥了疫苗與這些事件的因果關係,但許多人寧願不相信科學,只相信自己的感覺。

這些誇張的質疑,創造出一個無所不能的疫苗形象:它可以引起中風、麻痺、心肌梗塞與不明原因死亡。毒性最高的癌症化學治療藥物,都不曾這麼「萬能」過,難怪有人感嘆,台灣的科學教育徹底失敗。

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS