耳鬢廝磨,不如腳腿碰觸

  • 作者 : 編輯部

 

你知道最能準確反映對方想法的身體語言部位是哪裡嗎?

令人意外的,竟然是「腳」。

已退休的FBI反情報部門的情報人員、專攻非言語溝通的喬.納瓦羅(JoeNavarro)在他《FBI教你讀心術》一書中提到,人很早就學會從臉部隱藏自己的真實情感,因此在解讀肢體語言時,其實是從腳到頭愈來愈不誠實。

所以,如果想知道你暗戀的對象是否對你有興趣,或你的另一半是否對你感覺淡了,不如觀察他們的腳──在戀愛到了極度自在的時候,腳也會透過細膩的足部碰觸或撫摸,來與對方接觸。

腳上含有大量的感覺接收體,通到腦中接近記錄生殖器感覺的區域;因此電影中常出現在桌面下用腳調情的畫面,就是因為感覺愉悅,而且非常能夠激起慾望。

納瓦羅還提供幾個觀察重點:

●當兩人坐著的時候,如果女性覺得與伴侶在一起很自在,通常將鞋子懸在腳趾頭上擺盪起來,追求者可以根據這種盪鞋子的行為來判斷情勢。因為「即使沒有用腳碰觸,這種用腳盪鞋子就是在吸引注意,是定向反射的一部份,本能地吸引我們靠近喜歡或渴望的物與人,而遠離我們不喜歡、不信任或不確定的事物」。

●就座時的翹腳動作也能透露些訊息,尤其要好好觀察翹腳的方向。

當肩並肩坐著時,如果翹在上方的腿指向對方,表示兩人關係良好;如果一個人不喜歡對方提起的話題,就會將膝蓋朝向對方,形成一道障礙。這種阻擋行為是腦緣系統在保護我們。

●一旦關係變淡,情侶們常會忽視一個非常清楚的訊號,就是任何腳的碰觸行為都會漸漸減少。

下次與心儀的對象約會時,別再莽撞行事,不妨多注意她∕他的足部行為,或許可以發現一些徵兆。(楊心怡編譯)

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS