當化妝品業者說「肌膚在排毒」……

當化妝品業者說「肌膚在排毒」……
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 康健雜誌

過去曾接連傳出美白保養品含汞擦出大黑臉、擦眼影過敏眼皮腫得像雞蛋、66%指甲油含致癌物事件。化妝品造成過敏層出不窮,化妝品含有毒物質,更令消費大眾深感痛惡。

把有毒的化妝品擦在皮膚上,起不良反應是必然的,只差別在發作期的快慢、症狀的輕重。還要擔心這「毒」會不會「深入」人體,跟著血液、淋巴系統循環到身體他處危害健康。

依政府規範的安全標準來生產的化妝品,即使是防腐劑,其濃度都不至於到毒害肌膚的程度。輔以正確的方式使用,對絕大多數人來說,不應該會有肌膚過敏、不適。

破除肌膚排毒的迷思

對於一時間「無從解釋」的化妝品接觸性皮膚炎,化妝品業者習慣推託為「肌膚的排毒反應」,用以安撫消費者靜觀其變。若經過一兩星期,狀況仍然惡劣,才會告知以「不適合膚質」建議停用或接受退貨。僥倖遇到肌膚適應了,發炎現象消失了,就稱之為「好轉反應」。

真的是皮膚在排毒嗎?皮膚有哪些毒需要排掉?皮膚排毒的機轉過程為何?肌膚經過排毒洗禮,才會比原來更健康?

持平地說,我尊重民俗療法與另類療法的排毒論點,但我不認同保養品業者任意嫁接排毒論來自圓其說。

如果真的體內中毒,毒性反應應該是由內往外表現並代謝出來,透過肝臟、腎臟、淋巴系統、汗腺系統排出人體。皮膚上也確實有些表徵可以觀察到,但那不叫排毒。

我們必須了解,擦化妝品產生的不良反應,像是泛紅起疹子、發熱發癢、長栗疹冒膿皰等,都是接觸性刺激反應,而不是由內而外的排毒。

如果去沙龍做身體或臉部排毒療程可以使人獲得健康,如果擦化妝品的過敏叫做肌膚排毒的話,那麼醫界也會呼籲大家一起來排毒。但事實上,一直以來,醫界不認同肌膚排毒論,因為沒有任何證據可以指出排出的是什麼毒、排出多少毒?選擇必要品項就好

也許讀者要問:「化妝品是不是或多或少含有對肌膚不友善的成分,才會用了有刺激過敏的反應?」大家也不難發現到,同一種產品,有人用了沒事,就你用了有事。甚或連自己有時候用沒事,有時候有事!

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 化妝品、排毒、皮膚

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS