平心靜氣穴位按摩法

平心靜氣穴位按摩法
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳郁文

經常感覺自己像火氣難消、憤怒難平的噴火龍? 別緊張,中醫師教你穴道按摩,讓你立刻心平氣和、笑臉迎人。

中醫養生以「養心」為最高境界,能保持中庸,情緒穩定最為難得。

享壽92歲的中醫肝病權威馬光亞,每天以笑臉迎人,病人再多也不抱怨、不發脾氣,他保持平心靜氣的祕訣之一,就是每天晨起按摩穴道。

前總統府資政陳立夫享壽103歲,他每天洗澡按摩全身,不但身體好,也幾乎從不發脾氣。

台北市立聯合醫院中醫醫療部主治醫師申一中解釋,按摩穴道、拍打經絡可疏通氣血,讓身心安定下來,這也是他個人的靜心養生法,建議當感覺鬱悶、生氣和情緒高張時,不妨試試看按壓以下穴位。

按壓穴位,只要感覺到痠、痛、脹、麻時,就能達到緩和情緒的效果。

百會穴: 位在在兩耳往上交會至頭頂處,緩解因為壓力大產生的頭痛、頭暈,幫助放鬆。

印堂穴: 感覺心情低落、悶悶不樂時,不妨按壓位於兩眉頭中間的印堂穴,能舒緩鬱結的心情。


文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、按摩法、穴位、經絡氣血、養心

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS