青少年期體力愈好,愈有機會長壽

瀏覽數1,439
2010/02/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第135期
放大字體

日本御茶水女子大學教授曾根博仁發表在《流行病學(Epidemiology)期刊》的研究發現,女性在學生時代體力愈好,往後會愈長壽,長壽的祕訣在年輕時。研究團隊針對御茶水女子大學附屬高中學生519人在1943年千米賽跑、投擲木棒等體力測驗的數值,透過同學會協助追蹤今日510人的現況。結果發現,從體力測試數值較高者,往後壽命80歲以上佔89%,但數值較低者只有82%。但若從壽命超過50歲來看,則差距不大。

擔任分析的研究員佐藤睦美表示:「或許青少年時期的體力會影響慢性病的發病,也就和壽命有關。」(黃惠如編譯)

避免壓力大與狂吃來做瑜伽吧!

該如何克制食慾?試試做瑜伽。

四年前,佛瑞德亨崔森癌症研究中心(FredHutchinsonCancerResearchCenter)的研究者發現規律的瑜伽練習跟減重有關,中年人若勤練瑜伽,10年間體重增加幅度比沒有練瑜伽的人來得小。他們推測,原因並不見得與瑜伽有關,而是與瑜伽所培養出的身體自覺有關,這也反映在飲食自覺(mindfulnessineating)上。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題