晚期肝癌治療新發現

  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 :

除了化療、放療,令人束手無策的晚期肝癌治療,有了新的突破。

過去,中晚期肝癌患者多使用栓塞、化療或放射治療,有時因副作用過大或產生抗藥性,療效不令人滿意。

台北醫學大學附設醫院癌症中心主任邱仲峰針對已出現放療、化療抗藥性的晚期肝癌患者,給予口服標靶藥物加上導航式光子治療,經細胞學實驗發現,這項合併療法能提高治療反應率達七成,研究結果被刊登在《癌症生物學與治療(CancerBiology&Therapy)》國際醫學期刊,且被選為封面故事。

會想到將這兩種治療方式合併使用,靈感來自邱仲峰的病人。

兩年多前,有位肝癌晚期患者,肝臟有兩顆腫瘤,服用標靶藥物蕾莎瓦三個月,後來因為其中一顆腫瘤與腹膜沾黏,病人非常疼痛,邱仲峰用導航式光子治療照射來止痛,不到一個月,沒想到腫瘤消失了,另外一顆沒有做光子治療的腫瘤則維持原狀。

這個偶然發現,讓邱仲峰想透過研究去確認蕾莎瓦與光子治療有無關聯。

他用合併療法治療了20多位晚期肝癌患者,兩年多來,治療反應率達七成,單獨使用導航式樣光子治療的治療反應率有五成,單使用口服標靶藥物的治療反應率僅約四成。

邱仲峰研究發現,服用蕾莎瓦10分鐘後,可誘使肝癌細胞(HepG2)的粒腺體產生大量的自由基,30分鐘左右達到高峰,短時間內大量產生的自由基可以幫助放射線有更大的殺傷力,「癌細胞會更快速死亡,死亡率高達九成,」邱仲峰指出,這是合併療法發生作用的關鍵所在。

這項突破性的成果讓晚期肝癌治療出現一線曙光,台灣三個教學醫院(北醫、奇美、中國附醫)即將從4月展開臨床收案計劃,進行大規模臨床試驗。

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS