誰該用抗敏感牙膏?

誰該用抗敏感牙膏?
  • 作者 : 李瑟

凱強弟弟喜歡吸奶瓶睡覺,又愛喝柳橙汁,結果才兩歲就變成一吃東西就喊痛,牙醫師檢查說還沒蛀掉,但是牙齒已變黃、脫鈣,造成牙本質露出,難怪會喊酸痛。

(★11/6康健樂活節 立馬報名獨享報到好禮>>>)

***

網路工程師楊正榮覺得奇怪了,最近騎機車吹冷風、喝冰水都會造成牙齒酸痛不已。怎麼天冷,牙齒也跟著凍未了?

***

這些都是 敏感牙 造成的不舒服,面對坊間抗敏感牙膏廣告頻繁,是不是我就買支來用就好了呢?

敏感牙 就是牙本質知覺過敏(dentinhypersensitivity)或牙根敏感(rootsensitivity)。只要不是因為蛀牙或其他牙疾,而是因為有物理性機械性溫度性或滲透壓的改變,例如冷、熱、甜、酸的飲食,或吸入冷空氣,讓我們的牙齒酸軟,就是 敏感牙 ,台北醫學大學附設醫院牙科部主任黃瓊芳解釋。

在顯微鏡下看牙本質,含有數千個微小孔道,從牙齒表面經由牙本質而至牙髓(牙齒中央的神經)。這些孔道含有液體,在吃冷或熱的食物與刷牙時,因為溫差與壓力之關係,造成液體流動,刺激了牙髓神經,造成暫時性疼痛。

造成 敏感牙 的原因很多,例如國泰醫院主治醫師楊岳炤說他的病人,就有愛喝可樂、含糖飲料,最近幾年增加不少愛喝健康醋的人。楊岳炤解釋,若喝很多醋或可樂又不漱口,酸留存牙上,牙釉質遇到酸會脫鈣、酸蝕。

刷牙太用力,或愛咬硬骨頭、吃很多粗糙纖維的人,把牙釉質磨耗掉也會是原因。香港的研究發現刷牙方法不正確引起敏感牙佔45%。

還有人睡覺時緊咬牙關或磨牙,把臼齒咬合面磨蝕。香港的統計,53%的敏感牙齒出現在前臼齒,25%是臼齒。

此外,有胃食道逆流或暴食厭食症的,常會有胃酸衝到口腔,腐蝕了牙齒,甚至造成牙齒有坑洞。

牙齦萎縮或牙周病也會使牙本質或牙根部位露出來,也容易酸痛。

當然,牙周病治療,包括深層洗牙、刮除牙根、牙齦手術,以及做牙齒美白的人,術後也會敏感,所以醫生會在牙周病術後給你的牙齒塗氟,並且叫你回家用降低敏感性的牙膏。

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 牙齒、氟化物、敏感性牙齒、敏感牙、抗敏感牙膏

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS