到底該賺多少錢才夠?

到底該賺多少錢才夠?
  • 作者 : 編輯部

新年到,年終獎金也進了荷包,投資市場上一片看好未來的聲音,令你也想做點什麼。是檢視自己的人生價值與目標的時候了。

《多少才夠?》 作者阿倫.阿貝(ArunAbey)是澳洲理財規劃顧問,他在幫客戶規劃投資時常要勸人先釐清人生的價值觀及目標,才能設立明確的理財策略,而得以實現報福與富有兩者相符的人生。

當錢財讓我們的生活和人生價值與目標維持協調一致時,錢財就能在增加快樂上發揮功能。但是要進入到這種人生境界之前,我們得先了解自己對哪些事情在意才行:

‧我們到底是什麼樣的人,哪些事可以讓我們感到幸福?鍵,並不在於需要了不起的智商、獨到的生意眼光或是內線消息,而是在一個完善的知識架構下做決定,而且有能力管好自己的情緒,不去輕易改變知識架構。」

他的投資方式值得我們每個人借鏡:研究股票的品質與價值,設定長期目標,設計一個計劃然後不要輕易改變。

如果真是如此簡單,為什麼只有巴菲特等少數人投資成功,而條件和巴菲特一樣甚至更聰明的人失敗?經濟學家凱因斯提供了一部份的答案:「投資人有別人陪伴時,往往會十分願意承擔風險去犯錯;同樣的,在沒有人陪伴時,投資人對承擔風險做正確的事就會很猶豫。」

簡言之,凱因斯將許多人的投資理財失敗,歸咎於群眾心理因素(同儕壓力)。

我們日常生活裡的確有許多不愉快由同儕壓力導致,例如一些女性雜誌的封面女郎,身材完美到不可能的程度,讓數以億計的女性經歷無比壓力,力求自己的身材也要和那些模特兒一樣。

巴菲特成功的關鍵之一就是他從不屈從於別人的期望,他選擇走他自己應該走的路,就算受到別人的批評也義無反顧。

也許更重要的是,巴菲特的投資哲學及行為與他的生活方式完全一致:謙虛、節儉、嚴格遵守紀律。他並不會被別人的期望、過度的物慾、短期致富及形形色色許多緊急但卻不重要的事情所動搖。

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS