常吃止痛藥,會上癮嗎?

常吃止痛藥,會上癮嗎?
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

全球搖滾巨星麥可‧傑克森死於服用過量的止痛、抗焦慮及鎮定安眠藥物,引發醫界重視藥物成癮與濫用問題。

在台灣,由於嗎啡、配西汀等都是受管制藥品,必須有醫師處方才能使用,醫院需向衛生單位定期通報麻醉藥品使用狀況,藥物濫用情況並不嚴重。

許多人把藥物的「成癮」與「耐受性」混為一談,但其實是不同的意義。

「成癮」是廣義的說法,精神醫學稱之為「依賴」或「濫用」,屬於強迫性行為。

「耐受性」是指身體對止痛藥的反應能力變差,愈來愈沒效或者劑量愈用愈重,這時候要考慮更換不同的止痛方式,但也有可能是病情惡化。

一般的口服止痛藥,不會成癮,但有耐受性問題,而且服用過量會增加肝臟負擔。

像麥可‧傑克森服藥猝死,是因為醫生注射麻醉、鎮定藥過量,導致失控的極端例子,很少發生在一般人身上。

藥物成癮,肇因心理障礙

藥物成癮包括生理依賴與心理依賴。

生理依賴:一旦停止使用嗎啡類短效型止痛劑,約在6~8小時會出現戒斷症狀,譬如全身疼痛、流眼淚、流鼻水、嘔吐、瞳孔放大等,並一直持續1~2週。心理依賴:一旦用藥之後停不下來,產生恐慌、害怕、行為變得衝動、無法自我約束,並且耗費很多時間、千方百計想找到止痛藥,明知會造成不良後遺症,但就是無法抗拒。

麥可‧傑克森是最典型的例子,花很多時間找藥、吃藥,整個生活完全被藥物控制,已無法擺脫。

「止痛藥成癮,大都與行為情緒有關,或者有人格障礙,」台東馬偕醫院身心科楊重源醫師指出,臨床上大都是配西汀成癮,因為嗎啡容易引起腸胃不適甚至絞痛,配西汀止痛效果雖然稍差,但會產生欣快感。

根據中國附醫精神科黃介良醫師診斷經驗,藥癮病人疼痛指數通常都在7、8分以上,需要靠大量的止痛藥。有些病人上門複診,直接指名開立嗎啡類止痛藥;還有藥癮病人偽裝染上重症,到急診索求施打配西汀,不達目的就糾纏、哭鬧甚至下跪哀求。

「像這類病人,你翻閱他的病歷,幾乎看遍各科醫生,到處shopping(逛),」一位急診醫師語氣無奈。

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 藥物濫用、止痛、止痛藥、藥物成影、頭痛

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS