常吃止痛藥,會上癮嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,767
2010/02/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第135期
放大字體
全球搖滾巨星麥可‧傑克森死於服用過量的止痛、抗焦慮及鎮定安眠藥物,引發醫界重視藥物成癮與濫用問題。
在台灣,由於嗎啡、配西汀等都是受管制藥品,必須有醫師處方才能使用,醫院需向衛生單位定期通報麻醉藥品使用狀況,藥物濫用情況並不嚴重。

許多人把藥物的「成癮」與「耐受性」混為一談,但其實是不同的意義。

「成癮」是廣義的說法,精神醫學稱之為「依賴」或「濫用」,屬於強迫性行為。

「耐受性」是指身體對止痛藥的反應能力變差,愈來愈沒效或者劑量愈用愈重,這時候要考慮更換不同的止痛方式,但也有可能是病情惡化。

一般的口服止痛藥,不會成癮,但有耐受性問題,而且服用過量會增加肝臟負擔。

像麥可‧傑克森服藥猝死,是因為醫生注射麻醉、鎮定藥過量,導致失控的極端例子,很少發生在一般人身上。

藥物成癮,肇因心理障礙

藥物成癮包括生理依賴與心理依賴。

生理依賴:一旦停止使用嗎啡類短效型止痛劑,約在6~8小時會出現戒斷症狀,譬如全身疼痛、流眼淚、流鼻水、嘔吐、瞳孔放大等,並一直持續1~2週。心理依賴:一旦用藥之後停不下來,產生恐慌、害怕、行為變得衝動、無法自我約束,並且耗費很多時間、千方百計想找到止痛藥,明知會造成不良後遺症,但就是無法抗拒。

麥可‧傑克森是最典型的例子,花很多時間找藥、吃藥,整個生活完全被藥物控制,已無法擺脫。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
喝茶加檸檬效果最好,牛奶最糟? 疼痛,請看這些科 忍痛?不如做好疼痛管理
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題