旅行中如何避免傳染病

  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 :

只要天氣一冷,血管收縮,有高血壓、心血管疾病的人容易發病,甚至出現腦中風。

可別以為中風只會看上腦,腸子也難以倖免。「平均每年有10多例腸子中風送急診,」三軍總醫院急診醫學部主治醫師陳穎信說,當腸子血管塞住後,很可能因為,腸壁得不到足夠的營養,導致缺血性腸病變(俗稱「腸中風」,又可分為急性腸繫膜缺血、慢性腸繫膜缺血或大腸缺血),如果在腸壞死之前沒有立即診斷出來,死亡率高達90%。

如果出現腸絞痛、肚子異常疼痛、全身冒汗、噴射性嘔吐、腸胃道出血、發燒、發紺、缺氧、昏厥、血便或黑便、突發性的肚臍周圍疼痛,就需要提高警覺,建議及早就醫。

急診室醫師除了透過檢查疼痛與壓痛的位置來研判是否為腸中風之外,也可透過杜普勒超音波、電腦斷層、磁振造影以及腸繫膜血管攝影進行正確診斷。

缺血性腸病變的高危險群包括了老年人、有血管疾病、心臟病,例如心房顫動或瓣膜疾病。

年節期間,要作好飲食控制,千萬不要暴飲暴食,尤其高危險群,最好少吃動物性脂肪,減少油類攝取,注意血壓與血糖的變化,多運動,保持適當體重。

陳穎信提醒,如果經常感覺飯後腹脹、隱隱作痛、吃了幫助消化的藥也沒效,仍反覆發生,體重有下降趨勢,建議到醫院檢查。(林芝安整理)

旅行中,如何避免傳染病?

春天是適合出遊的季節,但也是傳染病散播的最佳時機。如果有搭飛機遠行的計劃,或長時間待在人潮聚集的公共空間裡,專家提醒隨時做好個人衛生,注意幾個環節,杜絕感染:

■在飛機上避免喝咖啡或茶。

飛機上大多使用儲水槽(飲水機)或熱水瓶沖泡咖啡、茶,而非使用瓶裝的礦泉水。一般經過煮沸的開水具有殺菌作用,但飛機上飲水機的溫度無法保證能夠殺死細菌。美國環保署(EPA),曾經抽驗2,316架飛機的飲用水樣本,發現很多水質都不夠乾淨,其中222件含有大腸菌。

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS