上廁所上到一半就昏倒,要看哪一科?

  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 :

問:我是40歲女性,從小到大早上起床上廁所昏倒,已發生約6~7次,最近發生頻率提高了。去年年初一次,撞到右眉部位,自己爬起來就沒事;今年年初一次,昏倒前大叫一聲,老公跑進來把我叫起來後,覺得兩手麻到手指無法張開,像雞爪一樣,肚子很痛,到醫院急診注射鎮靜劑及生理食鹽水後就沒事了,但是後來的一個星期人感覺很虛,老公說我昏倒時像中風一樣,坐在馬桶上翻白眼咬牙切齒,樣子很嚇人。

我有看胃腸科也照了胃鏡,醫生說胃沒問題;我也去看耳鼻喉科,醫生也說不是暈眩症;每次掛急診,醫生也沒有說是什麼問題。我很害怕會愈來愈嚴重,每次要昏倒時感覺自已快死掉了,請問我到底要看哪一科,還是要再做什麼檢查呢?

答:台北榮總特約醫師劉秀枝/台北榮總神經內科主治醫師陳韋達共同答覆

聽您的敘述,很像是解尿性暈厥(micturitionsyncope)。這是一種反射性的情況性暈厥(situationalsyncope),通常發生於年長的男士,但最早的醫學文獻報導是出現在年輕人,女性雖然較少,但也可發生。

解尿性暈厥是在解尿時、剛解完時或剛解完之後突然短暫的失掉意識而昏倒,但很快就醒過來。通常發生於尿量多、清晨或晚上起來解小便,且站立著解小便時發生。

年長者常與姿勢性低血壓有關,因為從床上一下子起來,站著解尿,血壓降低之故。年輕人的解尿性暈厥的作用機轉則沒有定論,可能與解尿時用力,胸腔壓力增加,使得靜脈血液的回流減少而昏倒;或是脹滿尿的膀胱一下子出清時刺激了迷走神經,而造成迷走神經性暈厥(vasovagalsyncope)。預防之道是晚上起來小便時,要慢慢起來,解尿速度要慢;平常不要憋尿,不要等到膀胱脹得很厲害時才去解尿。

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS