銀髮族 做對運動更健康

  • 作者 : 梁嫣純

老年人及慢性病人的身體特殊,做對運動就能強身且改善疾病,但萬一做錯了卻可能傷身。

活動,要活就要動」這俗諺是有科學根據的。美國運動醫學會曾於1998年發表《老年人的運動與身體活動(ExerciseandPhysicalActivityforOlderAdults)》,明確指出,規律運動不僅在生理上能促進心血管功能、降低罹患心臟病及糖尿病的危險因子、減緩肌肉質量及肌力老化、減少骨質流失、預防跌倒,在心理上還能增強自我認知、降低憂鬱症、及提高自我控制的能力。

 

不過,65歲以上的老年人,和50~64歲罹患重大慢性疾病或功能限制的成年人,因為身體機能不如一般人強健(例如心血管較脆弱、關節較不靈活、血糖值忽高忽低...),所以理想的運動模式也應與一般人不同。

罹患慢性疾病的老年人做運動時,必須考量到個別的健康狀況。(見147頁「慢性病患者運動的注意事項」)

若是家中的老長輩有以下的情形之一,最好先接受醫生的檢測再做運動:

1.有兩個或兩個以上的冠狀動脈危險因子

 

(包括高血脂、高血壓、糖尿病、抽菸、肥胖等),而且有胸痛或呼吸急促症狀的族群,要從事中強度以上的運動。

2.有重大慢性疾病

 

(如心臟病、肺部或糖尿病等代謝疾病)的族群,要從事中強度以上的運動。

3.想要從事高強度運動。

 

此外,運動過後別忘了做至少5分鐘的緩和運動。

林口長庚醫院復健科主治醫師許智欽及黃美涓在《台灣醫學期刊》指出,老年人在運動後做緩和運動可以降低運動後的低血壓及頭暈,還能促進散熱、加速移除肌肉中所堆積的乳酸,並且能降低腎上腺素上升的危險。

運動永遠不嫌遲!李薇萱醫師提出一項值得鼓勵家中老長輩多運動的研究結果:老年時期才開始運動對身體的好處,和長期運動的人相比,是相似的。

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS