天天喝養生茶、進補……你誤會中醫養生了!

  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 :

很多人對中醫有些想像:天天喝養身茶、吃補品、修道&hellip

誤會1中醫很重視「補」,平常會吃補品調養身體。

事實:一問到吃補,每位國寶級中醫師都頻頻搖頭。他們不但沒有進補習慣,甚至連比較燥熱的羊肉和牛肉也吃得很少。

他們更再三強調,現代人營養已經足夠,不需要刻意吃補品,「吃補不如多運動,」中醫師們異口同聲說。

並且按照節令氣候吃對食物,便能達到補養身暖胃暖心兼養氣。

馬光亞醫師家夏天必備綠豆湯當補品。因為天氣濕熱,細菌病毒活躍、傳染病和腸胃問題變多,綠豆湯可清熱降火氣,避免外邪入侵體內。

誤會2中醫每天喝養生茶?

事實:有些中醫師有喝茶習慣,如姜通醫師愛喝龍井,但是並沒有特別飲用中藥如枸杞、黃耆泡茶。

中醫師們認為,中藥養生茶並非人人適用,最好能按照個人體質調整。

誤會3中醫師都吃有機或素食。

事實:根據為中醫師準備菜餚的家人表示,他們並不會刻意挑選有機蔬菜,主要選擇市場上當令當季的蔬菜水果。

國寶級中醫們並非完全吃素,卻一定是菜多肉少,他們喜歡多種蔬菜搭配主食麵、飯,肉類幾乎只是點綴配菜而已。

誤會4中醫師清心寡欲,不問世事,過著修道人生活。

事實:國寶中醫們縱使心境淡泊不計較,但活力充沛且充滿好奇心,生活非常充實新鮮。

他們興趣多樣,唱歌、跳舞、打電腦樣樣行。而且關注時事,與時俱進。

90高齡的馬光亞醫師有次看電視新聞播報說,一位幼女罹患怪病難治,他立刻要學生打電話去問在哪裡,他想要幫忙治療。

曾當過記者、司法人員等多種職業,中醫師姜通交遊廣闊,一個月大概有十多次會和朋友相約餐廳吃飯。

有趣的是,姜醫師即使應酬也很節制分寸:總是約在同一時間(結束早上門診後的午餐時間)、地點(某家港式飲茶餐廳),而且每樣菜他僅動筷子淺嚐一點,絕不吃多。

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS