美麗島也是豐富島、特色島

  • 作者 : 李偉文

 

在全球化競爭之下,每個人都愈來愈忙碌,而且經常為了工作在世界各國跑來跑去,親朋好友難得相聚,只有靠春節過年時才有機會彼此聯絡一下。

正在就讀國中的雙胞胎女兒好奇我們大人在過年前每天忙著聚餐,我也鼓勵她們利用寒假跟小學時候認識的朋友聯絡一下。於是她們找出了幾年前參加金車教育基金會舉辦的中美文化交流團時所認識的小朋友電子信箱,透過MSN一來一往聊得很高興。

晚上吃飯時,我問兩個女兒:「你怎麼跟她們介紹台灣?」A寶說:「當初我們有帶台灣的資料以及影片特地做過簡報啊,他們應該早就認識台灣了。」

還是不死心,想利用這個機會考考她們:「假如你在國外遇到一個人,他從來沒有聽說過台灣,也完全對台灣沒有任何概念,而且你只能用一兩句話跟他形容台灣時你會怎麼說?」

B寶想想說:「我們常常自己說台灣是個美麗的福爾摩莎,這樣介紹可以嗎?」

我挑剔著說:「不行,世界上認為自己住的地方非常美麗的人很多,美麗之島不算台灣的特色。」

A寶說:「那我知道了,說台灣物種非常豐富,是個生物多樣性非常高的地方。」

我還是搖搖頭:「物種多的地方也不少,像加拉巴哥群島奇特的生物很多啊,熱帶雨林的生物多樣性也遠比台灣高得多。」

這下子兩個人就面露難色了,不太有信心地說:「台灣是個非常友善的地方?」「台灣人口非常多?」……

整個台灣就是一座山

等她們胡亂猜一通後,我提醒她們,台灣的確擁有全世界獨一無二的特色,若是用最簡單的一句話描述,我會說:「在全世界最大的海洋與全世界最大的陸地交界,同時在北迴歸線上,有一大群非常高的山從海底浮上來,這座高山島就是台灣!」

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS