理財,你是「門診派」還是「成藥派」?

  • 作者 : 劉凱平

 

在健保制度尚未實施前,許多人生病不去找醫生,而是先到藥房買成藥,一方面固然是怕醫院貴,更重要的原因則是不清楚門診和藥局的功能差異。

以前有很多藥局,是配藥、打針一把抓的,許多年歲稍長的人,有很長一段時間是這樣生活過來的。

在健保制度下,大家都清楚知道治療疾病正常程序:到醫院掛號、在預定時間到門診間候診、經過醫生的問診諮詢程序、醫生視病情需要進行各種科學儀器的檢驗、醫生再綜合問診與檢驗的發現下診斷、記錄病歷與開處方簽、醫生會告訴病家得了什麼病?有多嚴重?治療的方法、程序與時間、是否需要住院?開刀?還是回家服藥即可?多久後回診等等。覺得自己不舒服時,會不經過門診醫生問診程序而直接到藥局打針、買成藥的人可能很少了。

許多人投資理財多年,結果卻是愈理財愈少,經驗非常不愉快,原因之一是理財過程有問題,就好像是我們生病時不到醫院掛號找醫生,而去找藥局老闆看病一樣。

不規劃就理財,如同不看診就買藥

目前談理財,最常聽到的「成藥」,不外乎黃金、原物料基金、能源類股、大中華地區股票、人民幣、金磚四國基金、新興股市、中國大陸房地產等等。把這些投資標的物當「成藥」做比喻,是為凸顯大家在「投資理財」這項重要的決定過程中,忽略最重要的前提要件「規劃」這件事。不規劃就理財的風險,就像不問診就自己去服成藥一般,只是絕大多數人對於自己身陷「靠運氣理財」的危險境界渾然不知而已。

2008~2009年發生的國際金融海嘯,國內有人因為投資連動債而蒙受虧損的,光是向政府主管機關登記申冤的人數就有好幾萬,如果再加上寧願吃悶虧都不願意再想這件事的人,為數可能更多,情形更嚴重。

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS