誰要孩子第一名?

  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 :

馨容的孩子去年進入國中,兩夫妻都很緊張他能否跟得上。第一次月考之後他們安心了,孩子不僅適應很好,且是班上的第一名,也是校榜的前幾名。學校原來並沒有對這些孩子排名,但家長強力要求,學校只好公布排名。

到了第二次月考,這些排前十名的家長竟為了孩子的名次到學校爭論各班老師評分不一致,排名不正確,要求重新排名。馨容憤憤不平地來找我,批評學校漠視學生的權益。

我靜靜地聽她抱怨,心裡有股酸痛,我問她:「月考排名有什麼重要嗎?會影響孩子的升學嗎?」

「不會!但這是孩子的權益。」

我真不懂,如果對孩子有利的才是權益,那麼排名的結果會讓孩子有更大的壓力,不利他未來發展,為什麼要爭取呢?

「校榜第一名的孩子一定會考上第一志願嗎?」

「未必啊!」

馨容為什麼這麼在意,我不明白。如果有個名次先後就會激勵孩子更努力是好的;但結果可能適得其反。台北市某一明星高中就曾經有位校榜第一名的保持人,全校師生都關注她在大學聯考也勇奪狀元,很可惜她只考了一節,從此再沒有進入考場。她因為壓力太大,第一節考完發現不可能得高分,只要有一科未能達陣得到絕對高分,其他科目考得再好,她也不可能名列前茅,考完第一科之後,她臉色慘白地暈倒,從此精神恍惚了十幾年都未恢復。

當年她們學校考得最好的是一個從未進入校榜的學生,問她為什麼會突然考好,她雖表示是運氣,但最後她講了一句,「學校平常考試只是為了聯考練習考試,有什麼理由那麼在乎排名。」

孩子從入學到大學只有兩個考試是真的──「基測」和「學測」,其他的考試都是為了這兩個考試所做的練習。我問馨容練習考試時第一名、滿分,真正考試卻失常,是不是她期待的?

學校的排名只是暫時的

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS