團爐,不再一肚子氣

  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 :

回家祭祖、準備年夜飯菜....,家族聚會不見得一團和氣, 如何避免「假日人際衝突症候群」?

放連續假期,免不了與親友吃吃喝喝,不過,家族團聚真的快樂嗎?未必,反而可能成為衝突的導火線,把人際關係帶入危險地帶。

首先,夫妻間為了何時回娘家、夫家祭祖、參加哪些聚會、準備吃些什麼、紅包送禮等大小事,就可能意見不合。

還有,為了張羅全家大小的團圓飯,兄弟妯娌抱怨分工不均,滋生嫌隙,誰多做、誰少做、誰只會袖手旁觀....,把場面搞得很僵,「飯菜還沒正式上桌,桌子就幾乎被掀『翻』了,」朝陽科技大學諮商心理輔導老師陳玟杏形容,「團圓飯」似乎變成某些家族成員的不可承受之重。

「一般人容易對連續假期產生過高期待,」緬因州聖湯瑪斯州立大學心理學者布魯絲(CarolJ.Bruess)觀察,社會文化總是把家庭聚會塑造成一幅和樂融融的氣氛,其實家族成員互動往往隱藏很大的人際壓力。

很多人興沖沖地計劃這、計劃那,並且期待伴侶、家人配合演出,「但你想的,未必是其他人要的,」布魯斯指出。

團圓的目的原本是「共同參與」和「分享快樂」,而不只是為了迎合習俗、固守習慣,「否則,弄得烏煙瘴氣,便完全失去團聚的意義,」朝陽大學陳玟杏提醒。

有一年剛過完農曆年,台中曉明基金會「老朋友專線」的志工就接到老人家來電哭訴:「連續放這麼多天假,我一個星期前就開始準備年菜,塞到冰箱都裝不下,指望兒孫回來多待兩天,誰知道連屁股都沒坐熱,人就跑了,打電話請他們再回來幫忙吃,不但不領情,還反過頭來責怪我:『不是早就跟你講,不要準備那麼多嘛!』」

「這是期待上的落差,」曉明基金會社工師蕭麗華一語道破,老人家的期待落空,難免產生失落感,覺得受傷。志工只得好言安撫:「阿嬤,你不要難過,他們可能真的很忙,不是故意的。食物放久了會腐爛,年菜過期就丟了吧,免得吃下去傷身,看了又傷心。」

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS