顳顎關節障礙

  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 :

刷牙時牙刷伸不進嘴巴裡、張嘴時嘴巴會喀喀作響、 經常感到頭痛、脖子痛....該怎麼辦?

李先生冬天騎摩托車上下班時,下顎兩側就會特別感到疼痛。不只是天冷令人咬緊牙關,緊握把手時也得咬緊牙關。

陳小姐長期為失眠所苦,一天早上打哈欠時突然感到耳朵附近一陣疼痛。

楊媽媽一次去做推拿之後,就發現嘴巴有時打得開,有時打不開,吞口水時還會聽見「咚」或「蹦」的巨大聲響,下巴偶爾還會左右搖晃。

藝人林韋君甚至曾因拍戲壓力太大,長達半年下顎失控,嘴巴張不開。

這些都是「顳顎關節障礙(TMD,TemporomandibularDisorder)」的典型症狀。很多人會以為這可能是骨頭的問題,但前台北醫學大學附設醫院顳顎關節障礙門診主持人周孫隆解釋,其實主要原因是骨頭和骨頭之間的纖維軟墊,也就是關節盤,發生變形、異位或破裂所造成。

顳顎關節是個很特別的關節。我們通常不喜歡關節脫臼,但對顳顎關節來說,脫臼才是它的常態,只要張嘴,顳顎關節便會脫離關節窩,進行一次又一次的「脫臼」;而且還不是單純的脫臼,是旋轉加滑動,骨頭與骨頭間隔著關節盤不斷地互相摩擦。

因此,不論是突發的外力撞擊、或是咬硬物、嘴張太久,尤其是夜間磨牙、咬緊牙關這類持續性因素,加上天生關節、韌帶鬆弛,都容易使顳顎關節扭傷,進而產生關節盤變形、異位及破裂。

這時絕對不能用推拿試圖矯正躡顎關節的「脫臼」,臉部推拿可能會造成關節盤更加錯位,卡住關節不能向前、向下滑動。很多病人到最後甚至只能用吸管吃東西,嘴巴再也打不開。

有脊椎側彎、長短腳的病人也要小心這個問題。台北醫學大學附設醫院復健科主任陳適卿表示,這類骨架不正的人為使頭位回正,頭頸部肌肉便會不自主收縮,顳顎關節在持續不當受力的狀況下,咀嚼、咬合功能就會出問題。

聽力下降、鼻塞、頭痛顳顎障礙惹的禍

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS