H1N1疫苗到底有什麼問題?

  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 :

去年底最高記錄一天有近千人來打H1N1疫苗,現在一天不到10人,」新竹縣某衛生所護理人員現場觀察,即使開放自選疫苗廠牌,緩打潮仍未停歇。

迄今,全國民眾接種556萬劑(1/19止),還沒跨過可達群體免疫的門檻(全國人數30%以上),死亡病例已累積到38例,政府很擔心會出現第三波疫情高峰(尤其二月春節)。

世衛組織祕書長陳馮富珍指出,蔓延全球200多國的H1N1病毒已奪走1萬3千多條人命,冬天還沒結束,仍應保持警惕,「現在就宣布全球H1N1疫情高峰期已過,為時過早。」

疫情警報未解除,民眾對H1N1疫苗的信心卻幾近潰堤,問題到底出在哪裡?借調到國光生技擔任研發長、目前已返回中研院生醫所研究員何美鄉解釋,疫苗跟新藥一樣,生產過程需符合CGMP標準製藥流程,經過臨床試驗後才能上市,無法在某個環節偷工減料或造假,「這是科學與法規,所有的紀錄都可公開被檢視。」

即使國光疫苗生產流程符合台灣、世界衛生組織(WHO)與歐盟的規格要求,民眾仍不斷質疑。「如果真如此,該去質疑的是衛生署藥檢局如何把不好的疫苗檢驗成好的。若衛生署失職,應請調查局起訴,」何美鄉說,至少這樣可以建立公開審視及答辯的平台。

衛生署長楊志良公開表示疫苗沒問題,民眾仍不相信專業保證,因為的確有許多民眾打了疫苗後出現不良反應,衛生單位就在第一時間表明這與疫苗無關,甚至有醫生直接對民眾說這是心理問題,「連調查都還沒做就急於撇清,很不負責任,」正準備打疫苗的某國立大學博士生看到這些報導,當下決定不打了。

部份醫界與政府立場不一

「任何疫苗都可能出現不良反應或副作用,」林口長庚兒童內科部副主任、感染科醫師邱政洵說,疫苗的保護力也可能隨著劑量、施打對象而有所不同。

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS