替代療法與輔助療法哪些可止痛?

替代療法與輔助療法哪些可止痛?
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

除了止痛藥、開刀,還有其他方法可幫助你在日常生活中減緩疼痛。

各種止痛療法五花八門,到底什麼才是最好的?

答案是,「沒有『完美』的方法,」臨床經驗豐富的馬偕醫院疼痛科林嘉祥醫師指出,不管使用哪一種治療,只能改善症狀,讓身體功能接近正常,但不可能100%恢復原來的狀態。

雙和醫院林乾閔醫師舉例,很多老年人關節退化疼痛會反覆發作,這次治療好,下次發炎還是會痛,每次發炎又退化一次,這是自然老化,醫生能做的只是保養,延緩退化,無法做到根治。

治療疼痛除了使用藥物、開刀,一般常見的有:神經阻斷術、經皮電刺激、熱頻治療、晶片植入、貼劑,或者採用復健療法、物理治療、生理回饋等,有氧運動也可降低疼痛。此外,按摩、放鬆訓練也常用來緩解痛感。

林嘉祥醫師提醒,治療疼痛還要考慮個人經濟狀況,治療方法是否符合經濟效益。譬如晶片植入,就是非常高價的手術,健保沒有給付,而且有「使用年限」,不能保證永遠有效。

神經阻斷術

這是介於藥物和開刀之間的選擇,針對疼痛部位用注射局部麻醉藥的方式鈍化神經纖維傳導,優點是可促進血流加速,改善末梢神經循環,但不會真正讓病人麻木。

神經阻斷術適用於背痛、坐骨神經痛、神經壓迫疼痛、腕隧道症候群等。一般口服止痛藥必須經過20~30分鐘才發生作用,神經阻斷術5分鐘內就可止痛。但神經阻斷並不能治療所有的疼痛,譬如三叉神經痛、頭痛。

物理治療

大多用於復健科,是一個比較緩慢的治療方式,譬如骨盆和頸椎牽引,把骨頭和骨頭之間的距離拉開,降低椎間盤的壓力。

一般會到復健科就診的病人通常不願開刀,但很多病人沒有耐性,一個療程至少12次(2~4週),每次治療15~20分鐘,醫生會依照體重換算牽引的公斤數,一般從七分之一~二分之一循序增加重量。只要病人不繼續犯錯(姿勢錯誤、生活習慣不良),1~2年內通常不會再犯。

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS