變成習慣?容易陷入「劈腿」的2種性格

變成習慣?容易陷入「劈腿」的2種性格
  • 作者 : 吳若女

案例故事:現在的男友是我當初劈腿的對象,因為跟原本的男友開始出現問題,所以選擇了他。我心裡罪惡感很深,覺得以後不能再這樣。

不過男友要出國念書兩年,我每天都覺得很孤單,加上身邊常有人對我示好,讓我想劈腿的念頭又不斷出現,我該怎麼辦?難道劈腿會變成一種習慣?

專家解答李島鳳

實踐大學家庭研究與兒童發展學系專任助理教授、呂旭立基金會及華人心理治療基金會諮商心理師


劈腿雖是外在行為,通常卻也反應內在需要或動機。

當關係不符合你的期待,或是有另一個人出現時,你就會劈腿,為什麼會如此?是不是跟你內在需求有關?

我記得佛洛姆在《愛的藝術》中說的:「把情愛認為全然是個體性的吸引是對的;而認為情愛完全是由意志所控制的行為也是對的,或者,說得更恰當些,這兩種看法都是不對的。因此,認為情愛關係只要不成功,就可輕易解除,這是錯的;但認為情愛關係在任何情況之下皆不可解除,還是同樣錯誤。」

佛洛姆談的是愛情中的重要因素,一種意志。「愛某個人,並不僅是強烈的情感,它是一項決心,一項判斷,一項允諾。」當你面對情感無法滿足自身需要之時,你會選擇如何面對?是值得好好思索的。

1.自尊低,會想緊抓外界支持

不曉得愛對你來說是什麼?你覺得什麼才是愛?

只是陪伴、照顧,讓你不感到孤獨寂寞嗎?很多人交男女朋是因為害怕寂寞,因為他不會獨處,想要有另一個人陪在身邊,不然一個人就覺得心裡空空的。若是加上自愛的能力(愛自己和照顧自己的能力)不夠,在面臨關係挫折之時,就很容易逃避尋求外在的供應,而形成劈腿的狀況。

因此,與其說劈腿是一種習慣,還不如說是反應出內在狀況的一種外顯行為,不要急著先給自己貼一個標籤,歸咎自己就是習慣性劈腿,而要先去了解自己。

我發現,如果自愛能力不夠的人,通常自尊也較低,容易自責、有負面念頭和行為,在沒有自信的狀況下,會期待外在世界的支持,所以,當關係受挫又給自己負面標籤時,很容易感覺到內在空洞,更緊抓住外界的支持,容易形成劈腿,如此循環不已,形成一種負向循環。所以,先冷靜下來思索,現在,你究竟是怎麼了?

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS