睡眠中動手動腳/食慾不振卻打飽嗝

  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 :

問:我先生開始入眠時,手和腳就會不自主地抽動,我曾試著握他的手,會突然幾秒鐘握抓我,幾次之後就好像沒有了。睡眠中有時會感覺到他動來動去。他有糖尿病,也抽菸,約兩天一或兩包。他母親最近又查出有失智症傾向,他舅舅半年前去世(失智症晚期),不知會不會遺傳?

答:台北榮總特約醫師劉秀枝/台北榮總神經內科主治醫師陳韋達共同答覆

您先生的症狀,很像是「週期性肢動症」(periodiclegmovementsyndrome),這是一種不自主的、規律性的腳板上下抽動,小腿有時也會有曲膝的抽動。若是症狀不嚴重,不影響睡眠品質,並不需要治療,但若因此導致睡眠不好或白天精神狀況不佳,則可採用藥物治療。目前首選的藥物是在睡前服用多巴胺促進劑(dopamineagonists),這是治療巴金森氏症的藥,通常小劑量就有效。

此症可以是原發性的,與腦部「多巴胺」的神經傳遞異常有關;也可以是次發性的,如周邊神經病變所導致。您的先生是糖尿病患者,建議進一步看神經內科,安排檢查排除糖尿病周邊神經病變的可能性。

造成失智症的疾病很多,其中以阿茲海默症(老年失智症)為最常見,約佔所有失智症的60%。絕大部份的失智症是不會遺傳的,只有小於5%的阿茲海默症是遺傳的;較少見的額顳葉型失智症,遺傳機率則略高些。建議您和神經內科醫師討論兩位長輩的病情,尋求進一步的診斷與評估。

食慾不振卻打飽嗝,該怎麼辦?

問:我6月照過胃鏡有膽汁逆流,8月症狀就不見了,變成食慾很差,都不會餓,打飽嗝。經過照胃鏡、腹部超音波、抽血、上消化道攝影檢查,都說沒問題。醫生只有開蠕動劑、消化劑、制酸劑,調節自律神經藥,不過成效都不好。中藥也都吃不好,症狀已經4個多月,生活大受影響,請問該怎樣改善?

答:慈濟醫院台北分院胃腸肝膽科主任王嘉齊醫師

症狀是「消化不良」。建議飲食清淡,少量多餐,用甩手運動來改善體質,排便要保持順暢,有需要時需接受大腸鏡和胰臟之檢查。

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS