放血,做對了才有用

放血,做對了才有用
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 康健雜誌

扎一針、流幾滴血就能養顏美容、治頭痛失眠、降血壓與血脂, 「放血療法」真有那麼神奇嗎?

媒體報導知名節目主持人及命理師利用「放血」來調養身體、促進新陳代謝、養顏美容,而藝人澎恰恰也自己動手用放血筆來降血壓,坊間民俗療法業者更宣稱,放血能治諸多疾病,從失眠、頭痛、腰痠背痛,到降血脂、降血壓、治中風、癌症等等。

究竟放血真能治病嗎?所有人都適合接受放血療法嗎?

最多用在化瘀、止痛、瀉熱

放血又稱為「針刺放血療法」,是一種根據中醫「經絡學」理論,在特定的穴位上扎針放血,達到疏通經脈、促進氣血暢通、排除外邪(如感冒)的效果,因為中醫認為「久病必有瘀」,而且「瘀則不通,不通則痛,不通則病。」

進行放血時,是以針具或刀具(目前臨床上大多使用注射針頭或採血片)刺破、劃破特定的部位(如瘀血腫脹處)或特定穴位,放出少量的血液,有時候還會配合拔罐,幫助吸出血液,以排除「離經之血」(或稱惡血),「就是因外傷或疾病等情況,使血液運行偏離了經絡,這些離開經絡的血會阻礙其他經絡的暢通,必須把它排掉,」台北醫學大學附設醫院針傷科主任陳萍和解釋。

最多的放血是扎針在穴位、經絡上,例如腰背痛時,一般會扎「委中穴」(位於膝關節後側,膕窩橫紋的中點)放血,以及局部受傷的地方,像是挫扭傷造成的瘀青腫脹,利用放血幫助除瘀消腫,而比較少是扎針到靜脈放血,目前較常見的是放血緩解「靜脈曲張」。

一般不會在胸部、腹部,尤其心臟周圍放血,而是選擇四肢上的穴位扎針,因為胸、腹部有重要臟腑。

目前臨床上,放血最多用在消腫、止痛(如頭痛、腰痠背痛等)、瀉熱(如發燒)、化瘀等等,尤其外傷引起的腫痛瘀血症狀,幫病人在患處放血,很快能緩解不舒服症狀,並加速復原,中醫師韓豐隆說,他曾經治療一位髖骨骨折的病人,原本髖部腫脹得很厲害,病人痛到好幾天晚上睡不著覺,後來接受局部放血治療,幾次之後,腫脹消除,晚上終於能入眠。

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS