做環保,了解比禁止更重要

做環保,了解比禁止更重要
  • 作者 : 謝忠道
  • 圖片來源 : 劉國泰攝

報上有條很受注意的新聞:某國小校長鼓勵學生達到某個高標準成績,校長「請吃牛排」。結果換來了學生的不領情,因為小朋友響應減碳少吃肉食的活動,每週兩次素食,請吃牛排不是獎賞,倒成了「不識時務」。

這令我想到小時候,長輩常用這種方式鼓勵或引誘,因為那個時代牛排有好幾種社會意涵:牛排代表西餐(西餐比中餐昂貴),代表肉類(肉比蔬菜昂貴),代表某種社會階層消費(消費能力較強的階層),牛排也是都市與鄉村的生活水準的差距。

「請吃牛排」請吃的不只是牛排,還是那個時代對高尚都市生活的嚮往和夢想。時間一晃數十年,請吃牛排倒成了某種環保原罪。我相信那位想鼓勵學生上進的校長脫口而出的這句話,只是來自他個人遙遠的成長經歷,其不合時宜是時代的價值觀變了,與環保減碳的當下潮流無關。

肉食和減碳救地球的關連寫這則新聞的記者把重點放在校長的熱情鼓勵變得滑稽可笑、今日的小學生如何地「跟得上時代」、比長輩更了解如何救地球。記者採訪小朋友:為何不吃牛排?孩子天真地回答:「減碳救地球啊!」長輩的「跟不上時代」和孩子的「理直氣壯」形成反差對比。

我不知道孩子是否真的理解肉食和減碳救地球之間的關連,但是孩子天真的笑臉上表現出的道德正義感,其實讓我有些不安。我們經常教導孩子何者對,何者錯,卻很少解釋為何這是對的,那是錯的。《道德經》常有明顯的對錯善惡的界線,但是飲食一事,該放進道德來教育孩子嗎?或者,更該解釋事情的前因後果與影響,讓孩子自己去判斷是不是要扮演救地球的英勇行為和正義角色?

最近在法國,禁捕鮪魚又成了新話題,因為法國政府表態,贊成全面禁捕鮪魚。主張這項禁令的主要歐洲國家是法國、西班牙和義大利,因為是拖曳網捕地中海鮪魚的三個主要國家。原因可以想見:僅僅十來年的時間,(紅藍)鮪魚的數量,只剩不到過去的一半;補抓到的鮪魚體型僅僅是十年前的三分之一;過去鮪魚多半是日本人消費的,可是隨著日本料理的全球風行,鮪魚的世界需求量激增。

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS