跟著太陽調整新陳代謝

跟著太陽調整新陳代謝
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

中醫強調「天、地、人」,人跟大地是無法切割的,新陳代謝也跟著太陽的起落、 日月陰陽轉換而變化。

你知道嗎?中醫竟然是從太陽的升起降落,也就是日月陰陽轉換,來看身體的新陳代謝。當太陽升起,就是我們新陳代謝開始運作的時間,到了中午,陽光較強的時候,也是代謝率旺盛的時候;當太陽下山,我們的新陳代謝也漸趨緩慢。

順著這樣的身體運行,中醫有些生活智慧可以幫助你提升新陳代謝,離肥胖遠一點。

早上│吃早餐打開代謝按鈕

▲一早醒來,先以500cc溫開水暖胃,在吃早餐前先吃點新鮮水果,若比較疲累,可多補充像葡萄、葡萄柚、奇異果等富含維生素C的水果,藉以提神,並促進腸胃蠕動。

蓮樺中醫診所中醫師彭溫雅解釋,早上剛起床時,中醫並不建議馬上拉高新陳代謝,會先以和緩的滋陰、滋補方式,調理脾胃,因為一切精華物質的吸收、營養物質的轉換都得靠脾胃。

如果在這之後,你排便了,恭喜,你的身體清醒了。彭溫雅說,排便是由肝經、腎經主管,中醫多主張先將前一天囤積的廢物清除,再吃早餐,有利於啟動一整天新陳代謝的運作,同時也可避免午餐的過度吸收。

▲西醫說,經歷約8小時沒有進食,身體代謝變慢,因此早餐是喚醒新陳代謝很重要的一餐。中醫也同意。

劉桂蘭中醫診所院長劉桂蘭表示,因為太陽升起,代謝率就提升,所以早餐要吃得好,即便多吃一點也沒關係,因為這些都是提供細胞、神經、組織在甦醒的過程中所需的養分。

她也提到,其實一些熱量高的食物例如堅果類,或偶爾幾塊小蛋糕,都可以放在早餐來吃,「之後細胞開始運作,就會消耗多餘的熱量,並不會讓你發胖」。

▲因為白天陽升,也適合吃些像人蔘的提神補氣藥材。彭溫雅說,人蔘對心血虛的人,尤其是心臟活力較弱的人,有強心提神補元氣的作用。

中醫臨床發現,手腳冰冷、末梢血液循環不佳,伴有指甲易發黑、走路走久容易喘、經期臉色發白、經血較稀、經血量較少,都是屬於心血虛的表現,「心血虛的人,由於心肺活力不足,血液循環也不佳,代謝會比較慢,用於消耗基礎代謝的能量也不夠,」彭溫雅說,除了人蔘之外,也可多吃點紅棗補血、補醣蛋白,且紅棗甘甜、性平,適合各種體質。

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS