我只要你做一件事

  • 作者 : 林頌凱

「七號黃小姐、七號黃小姐,請進!」門診小姐拉開嗓門,開著門請下一位候診的病患進來看診。

迎面而來的是一位穿著時髦、身材高的中年女性,臉上戴著一副大墨鏡,兩腳蹬著閃閃發亮的高跟鞋,「扣扣、扣扣」的朝診間快步走來。候診區裡不少原本正在看報紙、看電視的民眾,也不禁轉頭,跟著有點突兀的腳步聲,目視這位時髦女性走進復健科的診間。

「黃小姐,請問你哪裡不舒服?」這是我常用的開場白。

「醫師,你好。我不知道要先講哪一個耶?我好多地方都不對勁。」可以感覺到,墨鏡後面的眼神是無助的。

「你可以先告訴我『最』不舒服的地方,或是『最』困擾你的是怎樣的感覺?」我試著引導她回答。

「我覺得我這個地方不舒服,」她指著自己的脖子,「我的喉嚨好像被東西卡住了一樣,吞口水、吃東西都怪怪的,有時候還會有撕裂的感覺,發作起來整個喉嚨好像被火燒一樣。」

「聽起來真的很麻煩,你有看過什麼醫生,做過什麼檢查嗎?」

「我先去看了耳鼻喉科,醫生用長長彎彎的喉頭鏡伸進去檢查,說沒看到異常。我又去神經內科,做了好多種檢查,連腦波、核磁共振都做過了,也告訴我沒問題。神經內科的醫師後來叫我去看復健科,還要求我去看吞嚥困難的專科,那位醫師很好,特別用吞嚥攝影很仔細的幫我看了又看,還是看不出什麼東西。」她詳細地敘述著。

醫生,我有很多事要忙

「這一年多來我已經是有醫生看到沒醫生了,吃了好多的藥也都沒有改善,反而愈吃身體的副作用就愈多。我也去看了中醫、也去整過脊,到後來只要人家說哪裡不錯,我再遠也會跑去試看看,」她愈說愈急促。「不瞞你說,我也是那天聽朋友介紹才來找你的。」

「好,這是你最主要的問題,還有哪裡不舒服嗎?」我需要更多的資訊。

她突然把那副遮住半個臉的墨鏡取下來,看到的是一雙焦慮又疲憊的眼神,有點蒼白的臉色暗示我,她已經為了身體的病痛感到心力交瘁。「醫生,其實我本來睡眠品質就不太好,睡一睡很容易醒,或者是常常會作夢,感覺一整天都是睡不飽,但是在床上愈睡卻又愈累。最近更糟糕,我連睡覺都會感覺頭痛胸悶,躺下來會覺得快要呼吸不到空氣,我根本不敢躺著睡!但我又怕吃了安眠藥會上癮,我已經連續兩個星期都失眠了。醫生,能不能幫幫我?」她愈說語氣愈顯急促。

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS