健保DRG新制,你的健康險保單要跟著調整!

  • 作者 : 李雪雯

新的健保DRG新制,已經在元月初正式上路。但是,除了少數民眾知道新制對住院給付有影響外,其餘大多數都不知道:過去所買的保單給付,也將隨著新制的實施而「縮水」。

與舊的健保給付制度相比,之前的給付方式是「用多少錢治病就付多少錢」,而新的DRG制則是「看什麼病就給多少錢」。也就是說,每一種疾病狀況都只有一種最高給付金額,病人住院再長,醫院也領不到更多的給付金額。

根據台北醫學大學副校長李友專之前接受媒體採訪時的預估,現在台灣醫療院所平均住院天數是9天,DRG制度實施之後,很可能會縮短到只剩下4天的時間。

由於絕大多數商業健康險的理賠前提是「有住院的事實」。因此,當新制降低國人平均住院天數之下,保戶所申請到的理賠金是減少的,而需要「自費負擔」的部份卻較以往提高。

正因為健保新制對民眾的醫療權益及費用支出,都將產生重大影響,不論是買過健康險,或是準備買健康險的民眾,都必須先了解「新制對已經買的健康險會有什麼影響」,才能做出正確的因應。

首先,新制會降低民眾平均住院天數,而絕大多數健康險的給付前提在於「有住院事實」。因此,過去買的日額型住院醫療險(也就是每住院一天,就可以領多少錢的醫療險),將是新制下影響最大的一類保單。

健康險無保單價值,繳與不繳都是兩難

可以這麼說,除非保險公司能退回部份過去繳交的保費(因為未來保險公司理賠天數會降低),或是另外在原契約中增加給付項目或範圍。否則,對已購買這類保單的民眾來說,恐怕將是「投保效益嚴重縮水」。

更糟糕的是,通常健康險多半沒有保單價值,除非是一年一約的定期險種,否則,保戶將面臨「繼續繳費會吃虧很大」、「無法轉換成其他險種」與「停繳後,之前的保費等於有去無回」的「進退維谷」局面。

總的來說,愈是以下保單衝擊愈大:

●終身險


因為這類保單保費非常貴,不繼續繳費,過去的錢等於是「丟到水裡」了。

●依住院天數領錢

其中,日額型最差,實支實付其次。

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS