染髮會不會害我得膀胱癌?

染髮會不會害我得膀胱癌?
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 黃宜慧

常有人問,染髮會不會惹癌上身?專業醫生提供建議,如何正確染髮,以及比起染髮,有其他事你更需小心預防。

染髮蔚為流行,時下青少年、愛美的女性上班族2~3個月就改變一頭新髮色,頻繁染髮可能傷髮質,更令人擔心的是,染髮究竟會不會讓膀胱癌上身?

膀胱癌是國人泌尿系統癌症中常見的一種癌,根據國民健康局最新統計,2006年共有1985人罹患膀胱癌,其中男性1406人,佔男性10大癌症發生人數的第8位,而女性有579人,佔第13位。男性的罹患率比較高,大約是女性的2.4倍。

染髮和膀胱癌無確切關聯

抽菸、飲用被砷污染的水,及長時間接觸某些化學物質是導致膀胱癌的主要危險因子。

▼抽菸

研究發現吸菸者得到膀胱癌的機率是非吸菸者的2~5倍。尤其已經罹患膀胱癌的病人,醫師會強烈建議他們戒菸,也要避開二手菸。

▼砷

是導致烏腳病及可能引起膀胱癌的病因。調查發現,台灣烏腳病地區的膀胱癌發生率比較高,可能和當地居民長期飲用砷含量高的井水有關。

▼化學物質

尤其職業上經常接觸化學染料的人,例如染髮業者、皮革工人、油漆工人、印刷工人等,罹癌機率較高。例如在苯胺色素工廠工作的工人,罹患膀胱癌的機率是一般人的30倍。

高雄榮總泌尿外科吳東霖主任就有年輕的膀胱癌患者是油漆工,而且工作時疏忽沒戴手套,讓皮膚經常直接接觸化學物質。建議從事高危險職業的人,應半年到一年定期接受膀胱癌的相關篩檢。

至於愛美人士常擔心問到,染髮會不會得膀胱癌?

林口長庚泌尿外科系主任莊正鏗說,目前沒有非常確定的科學證據顯示,染髮和膀胱癌有高度關聯,而且現在的染髮劑成分已經過改良,只要是有廠牌,非來路不明的產品,且經過檢驗認可,只要染髮頻率不要太高,一年不超過2~3次,比較不需擔心。

不過,莊正鏗及吳東霖兩位醫師都說,對已經罹患膀胱癌的病人,他們多半會建議不要再染髮了。

因此,想要預防膀胱癌,最重要的是戒菸及避開二手菸,不要頻繁染髮,每天喝大約2000cc的水,正常排尿,且避免憋尿,飲食清淡少鹽等等,都能助你癌不上身。

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 膀胱癌、染髮

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS