鹿群奔馳侯鳥遨翔的墾丁

瀏覽數1,260
2010/03/01 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第136期
放大字體

「閉上眼睛想像,我們此刻生活的地方,曾經是鹿群出沒,野豬漫遊,雉雞亂飛的福爾摩莎美麗之島。

張開眼睛,昔日豐富生動的景象隨著經濟開發與人為破壞而消失,整日脫離不了人工空調的我們,也許很久沒有感受到清風帶來的野花香…」

這是前幾年,我在荒野保護協會出版的《台灣水鹿》紀錄片與專書所寫的序文首段。

的確,除了水鹿之外台灣還有梅花鹿,鹿群與台灣先民的生活是密不可分的,以鹿為名的地方,從南到北,有71處之多,比如大家耳熟能詳的彰化鹿港,台南的鹿耳門。

梅花鹿一直是台灣自然史的一部份,因為身上有漂亮的白色花斑,所以有梅花鹿之名,牠們從冰河時期台灣與大陸相連時就已移入,後來隨著環境變遷演化成台灣島上的特有物種,活躍在全台灣的丘陵與平原。

梅花鹿一直是先民日常生活重要資源,飲血食肉,以鹿皮禦寒,以鹿茸製藥,甚至到了17世紀,荷蘭人帶來的經濟外貿活動中,將鹿皮大量外銷,紀錄中居然數量曾大到一年20萬張鹿皮出口,這也帶來梅花鹿的大浩劫。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題