鹿群奔馳侯鳥遨翔的墾丁

  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 :

「閉上眼睛想像,我們此刻生活的地方,曾經是鹿群出沒,野豬漫遊,雉雞亂飛的福爾摩莎美麗之島。

張開眼睛,昔日豐富生動的景象隨著經濟開發與人為破壞而消失,整日脫離不了人工空調的我們,也許很久沒有感受到清風帶來的野花香…」

這是前幾年,我在荒野保護協會出版的《台灣水鹿》紀錄片與專書所寫的序文首段。

的確,除了水鹿之外台灣還有梅花鹿,鹿群與台灣先民的生活是密不可分的,以鹿為名的地方,從南到北,有71處之多,比如大家耳熟能詳的彰化鹿港,台南的鹿耳門。

梅花鹿一直是台灣自然史的一部份,因為身上有漂亮的白色花斑,所以有梅花鹿之名,牠們從冰河時期台灣與大陸相連時就已移入,後來隨著環境變遷演化成台灣島上的特有物種,活躍在全台灣的丘陵與平原。

梅花鹿一直是先民日常生活重要資源,飲血食肉,以鹿皮禦寒,以鹿茸製藥,甚至到了17世紀,荷蘭人帶來的經濟外貿活動中,將鹿皮大量外銷,紀錄中居然數量曾大到一年20萬張鹿皮出口,這也帶來梅花鹿的大浩劫。

後來鄭成功趕走荷蘭人,中斷了鹿皮外銷,但是梅花鹿的數量並沒有回升,因為鄭成功開墾台灣,將平原變成田園,種植甘蔗與各種糧食作物,梅花鹿也就失去了自然棲息成長的空間。

到了現代,幾乎所有中低海拔的自然野地都快消失了,當然更沒有梅花鹿的容身之處。

我帶著就讀中學的雙胞胎女兒A、B寶,站在墾丁國家公園社頂梅花鹿復育區的觀景平台上,一邊跟孩子們描述這段歷史:「因此,台灣最後一隻野生的梅花鹿在1969年,也就是我剛進小學時從台灣東部消失,算是滅絕了,只剩下零零星星在民間或動物園有人工養殖的鹿群。」

安安靜靜看到梅花鹿

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS