給自己身心輕盈的機會

給自己身心輕盈的機會
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 康健雜誌

放了9天假,您覺得過癮嗎?還是心裡還在掛著許多事?

這期《康健》記了幾個一般人在農曆假期裡會記掛的事,包括家裡的老爸老媽或爺爺奶奶該誰照顧才公平,以及年假裡再度吃胖發福的老問題。

幸福部落格「怎樣叫得動手足照顧父母?」(204頁)雖然是對一位讀者的問題做解答,卻對很多人受用(包括我)。在《康健》歷次做銀髮族議題的經驗中,究竟誰要負責照顧老人,早已是社會普遍問題,身邊信手捻來都是一家家的例子:年夜飯兒子跑去跟岳拉父岳母吃,扔下自己的父母不管,女兒只好來接手;或者偌大家族只有一個媳婦在負責給老人家抓屎抓尿,一年365天不能走開,其他手足都躲得遠遠的,理由是「我們有付妳薪水」……。

台灣65歲以上人口已佔超過十分之一,並且速度還在加快中,未來已不只是政府的老人長照政策問題而已,更是每個人都要面臨的經濟分配、資源重整、關係折衝以及個人調適了。如同文中諮心理商師林烝增勸案主換個角度看事情,調整自己別再只用大姐心情挑擔子,有時也可換做老么撒嬌耍賴,同時也讓老媽享受女兒老來還撒嬌的樂趣。

另外就是很多人年後逢人便哇哇叫的「過年吃胖了」。所以《康健》要提出在國外已研究多年如何激動、強化新陳代謝(boostmetabolism)的議題。

台灣的商業活動之強,已到一般人很難逃脫叫你出錢買這個、做那個來減肥的宣傳,但如果你知道決定胖瘦的密碼其實只在新陳代謝,你就可以有很多生活上的小調節,可以不疲累地就保持健美身材(46頁封面故事「激動你的新陳代謝」)。

我因為在過年前已先讀了黃惠如、楊心怡的報導,所以過年期間,天天運動、泡熱水澡、練腹肌、睡飽飽,所以,放假回來,我是少了兩公斤的,即便我有吃吃喝喝。再加上放假較無壓力,平日會有的脹氣、頭疼毛病全都不見了。

現在我們把這期報導獻給你,請你也來體會生活細節調整,強化新陳代謝後,身心輕盈的感覺。

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS