學校幫學生紓壓有新招

  • 作者 : 編輯部

開學了,學生又面臨學業、考試壓力,為了安撫學生緊繃的情緒,擁有6000名學生的美國加州橘郡查普曼大學(ChapmanUniversity),使出三招法寶幫忙學生對抗壓力。

第一招是校方供應「深夜早餐」(MidnightBreakfast)給開夜車的學生,早餐包括煎餅、雞蛋、咖啡,由校長和教授親自替學生們做供餐服務。

第二招,提供其他減壓資源,譬如學生組織「心靈活動俱樂部」印製了抗壓手冊,提醒學生如何在考試期間做好自我照顧。

第三招是寵物治療。10隻毛茸茸的馬爾濟斯、約克夏、拳師犬等,每天在校內圖書館門口「站崗」,負責和學生們玩耍逗樂,大受師生歡迎。

發起策劃這個構想的「心靈活動俱樂部」,與一家專業的寵物公司合作提供寵物,並把這個活動定名為「長毛之友」。就讀整合教育系二年級的韓絲是這個活動的負責人之一,本身飼養了3隻寵物狗,「牠們永遠表現出興致勃勃、喜歡玩樂的天性,幫助許多人放鬆心情、消除緊張。」

韓絲從旁觀察,許多學生一看到可愛的小狗,臉上自動掛出笑容,從沈重的考試中暫時抽離,他們表示,即使回到家裡,依舊思念這些校園狗兒。

「心靈活動俱樂部」指導教授布朗(MeganBrown)、同時也是婚姻與家庭治療專家,十分肯定這個活動,「已經有很多研究證實,動物具有降低焦慮和壓力的正面效果,」她強調。

對照台灣的校園,可就沒有這樣的福氣。板橋一所國中學生前不久拾獲一隻流浪柴犬「咪咪」,經過獸醫悉心治療健康恢復良好,並迅速和校內普通班、特教班學生打成一片。但按於校方規定禁止飼養寵物,老師不得不公開上網徵求有緣的愛心飼主。

相較美國校園有寵物狗站崗紓壓解悶,台灣學生的待遇實在「差很大」。(王梅編譯)

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS