醫病討論臨終狀況

醫病討論臨終狀況
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

如果生命只剩下六個月,你最希望做什麼?

根據《康健》全民癌症IQ調查發現,超過九成二的人希望自己罹癌時,能夠被告知病情。研究也已證實,醫師若能跟病人坦誠討論臨終狀況,病人會走得比較安穩。

醫師要告知病人所剩日子無多,聽來雖然殘忍,但對病人來說,「卻是很有力的正面影響,」主持研究的美國波士頓黛娜法伯癌症中心(Dana-FarberCancerInstitute)腫瘤科醫師萊特(AlexiWright)指出。

這項結果發表在美國腫瘤醫學會,研究包括332位瀕死病人,其中有三分之一的人表示,醫師有跟他們討論過臨終的相關事宜。

雖然不知實際內容為何,但經過討論之後,病人很顯然更了解自己的疾病狀況,也較容易選擇合適自己的照護方式。譬如跟從未與醫師討論臨終狀況的病人相比,曾和醫生討論的病人,會在臨終時刻選擇安寧緩和醫療,儘量讓自己走得舒服,增加1.6倍。通常他們會在過世前兩個月進入安寧病房,維持生活品質。

超過三倍的人同意不插管急救,而有兩倍的人已經寫好遺囑。而且這些病人憂鬱和焦慮不安的情況也較少見。

相反地,未跟醫師討論臨終的病人,最後都進入加護病房,使用呼吸器等維生系統和侵入性治療,臨終的生活品質很差。

懷特醫師提醒癌症或臨終病人,告訴醫師自己想要接受什麼樣的照顧是很重要的:「你的生理狀況隨時會有轉變,最好趁身體狀況尚可時和醫師討論。」(林貞岑編譯)

晨起靜坐調息,減少心臟病

早上起床,不妨用靜坐冥想來開始一天的生活!

有研究發現,呼吸、靜坐、冥想(transcendentalmeditation)不僅能減輕壓力,還能降低心臟病發作機率。

美國愛荷華州瑪赫西管理大學的研究人員針對200位高風險患者,例如罹患心血管疾病、動脈狹窄等,進行五年的追蹤,發現冥想能使這些患者心臟病發作、中風甚至死亡的機率減低約一半,而且無病時間拉長、心臟收縮壓減少約5個毫米汞柱。

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS